Alexa 用戶小心了!亞馬遜員工可輕鬆找到你家地址

圖片來源:QUOTE CATALOG

智慧音箱是近年新興的電子產品,卻一直有隱私的爭議。彭博社引述知情人士 報導 ,亞馬遜的員工可以透過智慧語音助理 Alexa,取得使用者的定位,甚至可以找到該用戶的住址。

亞馬遜內部員工可取得 Alexa 用戶的定位數據

當用戶設定 Alexa 時,App 會要求用戶輸入住家地址,並提出要求,索取用戶手機定位數據的使用權限。亞馬遜在 Alexa 的常見問題列中表示,會使用定位數據做為參考,提供用戶更精準的答案與建議,並在特定的地點,觸發提醒等相關服務。

而亞馬遜內部有聽審團隊,負責提升 Alexa 的語音識別能力;知情人士指出,該團隊能夠取得用戶的定位,甚至取得用戶的地址。知情人士近一步表示,能取得用戶定位數據的團隊成員只要在類似 Google Maps 等地圖服務中輸入數據,就可以找到住址,整個過程不到一分鐘。

雖然沒有明確證據指出,能接觸用戶定位的團隊成員利用這些數據追蹤用戶,但還是給 Alexa 的使用者潛在的隱私威脅。有些成員認為,亞馬遜授予員工不必要的權限。

地理定位數據更敏感,因為有心人士可追蹤到用戶本人

亞馬遜在 4 月 10 日的聲明中,承認 Alexa 聽審計畫的存在,但也表示員工無法在工作流程中,直接訪問可以辨識使用者的帳戶或個人訊息,並且聲明只有少數的員工才會取得授權,並透過這些工具來處理少量的交互樣本訓練與改進服務。

不久之前,亞馬遜智慧音箱 Echo 也爆出員工可以取得對話紀錄的爭議。Echo 會將使用者提出的疑問與命令錄音,讓聽審人員記錄與註釋,提升智慧語音助理 Alexa 的語言理解能力。

在喬治城大學法學院任教的律師 Lindsey Barrett 對此表達擔憂:「地理定位數據比其他類別的用戶資訊更敏感,因為相較於其他資訊,地理資訊更可以追蹤到你本人」,而且「隨時有人蒐集你的定位資訊,意味者當你不想被找到時,仍然有人能夠找到你」。

在眾多個資中,地理資訊是讓人感到最具威脅的資訊之一,因為有心人士可以找到你的實際位置,對人身安全造成威脅。然而除了智慧音箱,我們平日用的手機也有定位功能,在享受便利的同時,也要留意自身的隱私安全。

參考資料來源:
1.《Bloomberg》:〈Amazon’s Alexa Team Can Access Users’ Home Addresses
2.《GIZMODO》:〈If You Care About Privacy, Throw Your Amazon Alexa Devices Into the Sea
3.《ETtoday》:〈 亞馬遜 Alexa 不僅偷錄你的音 連你家住址都能找得到
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:QUOTE CATALOG

延伸閱讀

Alexa 能追蹤藥品處方,但你敢把「健康數據」全交給智慧助理嗎?
未來的同事是 Siri 和 Alexa!2021 年,25% 的人會跟虛擬助理一起上班
宣戰 Siri、Alexa!臉書計畫推出 AI 語音助理「Facebook Assistant」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: