醞釀了三年之久,Airbnb 要打造自己的旅遊節目啦!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

從「民宿預定網站」出發的新創獨角獸 Airbnb 近日傳言有意打造一套原創旅遊節目,盼能以此帶動顧客對旅行的需求。

Airbnb 目前估值來到 310 億美元,並正準備在明(2020)年 IPO,因此這項傳言若屬實,將成為該公司的重要戰略,有助於 Airbnb 從越來越普及的旅遊預定網站以及 Booking.com 以及 Expedia 等對手中脫穎而出。

Airbnb 已為此醞釀三年,有可能是劇集、有可能是電影

路透社》(Reuters)報導指出,Airbnb CEO Brian Chesky 是這項計畫的推動者,他認為創意內容對 Airbnb 的品牌相當重要。知情人士透露,「Brian 希望能為此打造一個工作室,」另一名匿名人士則指出, Airbnb 籌畫此事已至少三年,盼能推出旅遊相關的迷你劇或者紀錄片,內容則是有關房屋、房東與房客的故事。

《路透社》分析,提供原創內容或其他媒體,是矽谷日益流行的策略,蘋果公司在上(3)月公布了影音串流服務,包括亞馬遜(Amazon)甚至是美國大型零售商沃爾瑪(Walmart)也都曾考慮過這種「昂貴的賭注」。

The Motley Fool》舉運動品牌 Nike 為例,該品牌先前攜手國家地理雜誌,拍攝了一部關於試圖挑戰在兩小時內跑完 42 公里的紀錄片 〈Breaking 2〉,加強塑造品牌與喜好運動的消費者間的連結。

《路透社》報導還指出,Airbnb 還參與一個名為《Home》的節目,就在蘋果最近推出的影音串流訂閱服務上,該節目的主題是在挖掘世界各地獨特的居住空間,以及生活在那裏的人們;Airbnb 還製作了一部名為《Gay Chorus Deep South》的紀錄片,預計在本月稍晚於翠貝卡電影節(Tribeca Film Festival )首映。

Airbnb 多角發展,盼打造自身獨特性

Airbnb 自民宿預定網站起家,後來逐漸發展多方策略。根據《Engadget》,目前 Airbnb 已經有餐廳訂位、交通套票、體驗活動等旅遊相關的附屬服務,甚至可能會加入「機票訂購」的功能,先前還傳出 Airbnb 打算收購 Skyscanner,來實現這項新服務。

目前 Airbnb 還沒有透露打算在製作原創節目上花費多少錢、製作多少節目或電影,以及什麼時後發布等消息。但可以確定的是,Airbnb 正打算透過內容來塑造自己的獨特性,2017 年時,Airbnb 也曾透過實體的「Airbnb 雜誌」來突出 Airbnb 的特別之處。

Airbnb 目前估值已超過 300 億美元,並已經越來越接近上市,該公司現正努力提升其品牌知名度,原創節目或電影預計能替該公司實現這個目標,雖然目前相關資訊還非常少,但可以確定的是若 Airbnb 真打算下「原創影音內容」這一賭注,那麼這個代價必定不會太小。

參考資料來源:

1.《Reuters》:〈Exclusive: Behind Airbnb’s bet on show business to hook travelers
2.《Engadget》:〈Airbnb may create original shows to spark the travel bug
3.《The Verge》:〈Airbnb wants to create TV shows to convince people to travel more
4.《The Motley Fool》:〈Airbnb Sets Its Sights on Producing Video Content

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Open Grid Scheduler / Grid Engine。)

延伸閱讀

連續兩年獲利!Airbnb 有望 2019 實現 IPO ,入住人次即將突破 5 億人
Uber 和 Airbnb 都老了,最新一代的獨角獸有哪三種特徵?
【投稿】Uber、Airbnb 條款爭議怎麼解?「鬆綁法規」絕對不是最佳解

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: