遠距工作代表沒效率?Google 分析 5,600 名員工證明「才不是這樣」

「遠距工作」是很多上班族嚮往的工作模式,不僅是集結各地的團隊成員溝通與合作,也省下通勤時間、不用到公司、能兼具私生活與工作等效益,但是也很多公司對於遠距工作的成效表示質疑,以下是 Google 人力創新實驗室經理 Veronica Gilrane 提出的 3 種改善遠距工作成效的關鍵影響力,讓分散世界各地 Google 團隊能保有會議的工作品質。

1. 會議前先閒聊 543,了解員工近況

通常主持會議者希望「直接」進入議程,提高工作效率,但是 Google 強調因為不再同一空間工作就會減少彼此間的認識,所以 Gilrane 建議在 會議前花幾分鐘使用開放性問題進行毫無意義的閒聊,像是「分享一下這週末做了什麼?」的簡單問題,能讓領導者更了解員工狀態,因而提高遠距會議的成效。

2. 會議時間每週切換,平衡雙方時差

由於 Google  有 30% 是跨時區的會議,員工之間有相當大的時區差距,若有需要團隊定期召開遠距會議,Gilrane 建議團隊每週切換會議時間,不要總讓同一個人熬夜到半夜或清晨起床開會,讓兩邊時區的員工都能達到平衡。

3. 會議中取消靜音、適時回應,提升參與感

面對視訊會議,可能擔心背景噪音,或是畫面中有分散注意力的干擾,就會禮貌性的關掉麥克風或鏡頭,但是對於這情況, Gilrane 認為如果說話者無法聽見、看見參與者的回應,將會降低工作成效,所以希望參與者取消靜音、打開鏡頭,用簡單的短音(發出嗯、對等助詞)、或肢體語言(點頭、微笑),強化存在感,提升團隊的專注力。

這份資料是 Gilrane 對 5,600 名員工調查,並對重要團隊進行大約 100 次調查,測量團隊的幸福感、表現、連接性等等做下的結論,相信只要做到以上 3 點,遠距工作方式才能與面對面合作一樣達到最大成效。

參考資料來源:
1.《Inc》:〈Google Asked 5,600 Employees About How They Work. Tight-Knit, Productive Teams Do 3 Things Differently
2.《GOOGLE》:〈Working together when we’re not together
3.《科技新報》:〈 遠距工作如何保持團隊戰鬥力,Google 建議三大妙方
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr

延伸閱讀

寫程式不再崩潰!介紹 5 個 Google 工程師都在用的好習慣
【提早下班教戰守則】擺脫超低工作效率,關鍵就在「20% 的休息時間」
該如何保持職涯巔峰?頂尖運動員教你「休息」的密技


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: