科學家用豬的心跳發電,不用裝電池的心律調節器研發成功啦!

【為什麼我們要挑選這篇文章】現有的心律調節器有笨重的電池,還需要更換,對患者都是負擔;然而科學家成功研發用心跳發電的心律調節器,成功用豬的心跳產生電力,並改善豬的心律。因為豬的心臟和人類的心臟相似,因此這也代表人類應用的可能性,如果臨床實驗成功,將會是心臟病患者的福音。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

科學團隊今天對外展示一個不需要電池的心律調節器,用豬隻做實驗時,成功用心跳產生電力,有朝一日或可提供人類心臟病患者一個終身不需更換的植入性裝置。

科學家成功用豬的心跳發電,提供心律調節器電能

中國和美國的科學家認為,他們在生理結構與人類十分相似的成年豬隻上,成功進行了一場「自驅動能」心律調節器試驗。

科學家挑選患有類似人類心律不整症狀的動物進行實驗。

研究團隊研發的植入式發電器裝設在心臟表面,會隨著心跳搏動而彎曲,藉動能轉換成電能來發電。

研究主筆、中國科學院研究員李舟告訴法新社,心律調節器「完整植入成年豬隻體內後,調節心律所需的電力,全都來自同一隻動物心臟搏動所產生的能量」。

電力啟動儀器後,科學家發現豬隻不規則心跳獲得校正。

傳統的心律調節器,電池笨重而且需要多次更換

然而研究團隊強調,研發人類版裝置之前,仍需更多研究來判定裝置的長期安全性和耐用性。

有數百萬名患者在罹患慢性或急性疾病後,仰賴心律調節器這種小型電子植入性裝置來協助調節心律。

儘管科技日新月異,電子調節器的電池仍十分堅硬笨重,且需要多次更換。

透過自身心跳產生動能的自驅能量回收器,近年來在研究中逐漸看到成效,但只能運用在老鼠這類小型動物和能量需求較低的細胞模型上。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈靠心跳供電 無電池心律調節器動物實驗成功 〉。首圖來源:PublicDomainPictures.net CC Licensed)

更多厲害的生物科技

美國科學家讓死亡 4 小時的豬腦復活,死亡的定義即將改寫?
【減肥神器】美國科學家在胃部置入晶片, 100 天內體重大降 38%
生物界 AlphaGo 誕生!DeepMind 用 AI 找「蛋白質折疊」規律,比人類判斷還精準

點關鍵字看更多相關文章: