NASA 洞察號偵測到了!人類將首次聽到火星地震的聲音

NASA 探測器「洞察號」月初首次在火星上偵測到震動訊號,科學家從震動的高頻和寬頻類似地震破裂過程判斷,確信這是「火星地震」。圖為洞察號。

【為什麼我們要挑選這篇文章】洞察號上月球 5 個月做出成績了,他不僅首次偵測到,也成功回傳火星地震的波動聲檔。火星地震的聲音什麼樣子?快來聽聽。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

美國國家航空暨太空總署(NASA)探測器「洞察號」(InSight)月初首次在火星上偵測到震動訊號,科學家從震動的高頻和寬頻類似地震破裂過程判斷,確信這是「火星地震」。

登陸火星 128 天,洞察號偵測到火星地震

路透社與科技新聞網站 Verge 報導,這是洞察號近 5 個月前登陸火星,展開 2 年地震研究任務以來的重大突破。

4 月 6 日,也就是洞察號登陸火星的第 128 天,洞察號法國製地震儀偵測到相當於規模 2.5 的微弱地震 ,NASA 噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)科學家認為這是「火星地震」(Marsquake)。

洞察號首席調查員班納特(Bruce Banerdt)說:「截至目前我們都在蒐集背景噪音,這起首發事件正式揭開火星地震學這個新領域。」

這是地震,還是風聲?

科學家仍在研究數據以確定地震確切原因,但他們認為,震動似乎源於火星內部,而不是火星表面的風等外力造成。

法國巴黎第 7 大學(Universite Paris Diderot)地球物理學與行星科學教授羅根涅(Philippe Lognonne)在電郵中表示:「這種高頻和寬頻和地震破裂過程非常類似,所以我們非常確信這是火星地震。」

洞察號 3 月 14 日、4 月 10 日與 4 月 11 日都偵測到疑似地震訊號,但因震動規模較小且震源不明確,使科學家較不確定是否為「火星地震」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈NASA 洞察號偵測到火星地震 史上首次 〉,首圖來源:NASA InSight Twitter。)

你可能感興趣

火星獨撐 15 年,機會號臨終前寄出了最後遺言和照片!

【內附音檔】NASA 釋出 20 秒影片,人類將首次聽到火星的風聲!

火星發現巨大冰層!覆蓋直徑 80 公里的隕石坑,深度比地球最深的湖泊還深


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: