AirPods 3 傳言年底上市,蘋果真的要出「防水、防噪」的無線耳機了

據 Digitimes 昨日(4/24)報導,蘋果可能在今年(2019)年底發表 AirPods 第 3 代。

搭配無線充電盒的 AirPods 2 在今年三月首次亮相,在此之前就不斷有春、秋兩季會各推出新款 AirPods 的傳言。

目前推測,新一代 AirPods 的研發重點將是「消噪」以及「防水」。

兩款全新 AirPods?

知名蘋果分析師郭明錤也加入推測,表示 Apple 會在今年第四季到明年第一季期間,推出兩款全新的 AirPods。其中一款會是目前 AirPods 的升級版,另一款則會是「全新設計」,售價也較現在更高。

他還提到 Apple 會更改 AirPods 的生產方式,使用系統封裝設計以改善裝嵌的良品率,這項改良能節省空間也降低成本。但他並未提到兩款新 AirPods 會有什麼功能更新及差異。

郭明錤預計,2019 年 AirPods 的出貨量將達到 5200 萬,2020 年則將高達 7500 萬。

小型無線耳機的「消噪」困難

第二代 AirPods 於今年三月上市,採用全新 H1 晶片,也首度支援 Hey Siri 功能,並有無線充電盒、有線充電盒 2 種版本。至此,Apple 在無線耳機市場大獲全勝,據統計,AirPods 於 2018 年出貨達 3,500 萬副,市佔率達 75%。

AirPods 的熱賣掀起無線耳機風潮,繼小米、華為推出旗下產品後,微軟、亞馬遜、Sonos 等廠也傳將加入戰局,2017 年曾推出無線耳機的 Google,也傳將推出新一代產品。

面對各方挑戰,Apple 也積極與供應鏈開發新功能,建立競爭門檻,其中一項就是消噪功能,然而其開發不易,因為具消噪功能的小型耳塞式耳機,將對物理設計和電池容量有很大的限制。

聲學業者指出,抗噪並非新技術,但有其難度,尤其 Apple 對產品又有高標準要求。主要難處在於 AirPods 體積小,如何在有限空間中塞進各種半導體元件,且其運作互不干擾,還要兼顧維持電池容量,將是製造工藝的一大挑戰。Apple 要如何解決此問題,也引起業界高度興趣。

 

參考資料

1.《9to5mac》:〈Digitimes: AirPods 3 launching at the end of 2019 with noise cancellation features
2.《9to5mac》:〈Kuo: Two new AirPods models in Q4 2019 – Q1 2020, one features an all-new design and higher price
3.《DIGITIMES》:〈第三代 AirPods 增抗噪功能 趕年底聖誕節上市

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay

延伸閱讀

【果粉信仰力不容質疑】取消 iPhone 耳機孔後,蘋果反靠 AirPods 淨賺 500 億
【AirPods 會致癌嗎?】面對 250 位科學家連署警告,蘋果陷入空前危機
黑蘋果潮爆了! 黑色款 AirPods 2 傳將面世,iPhone 也推黑色介面

點關鍵字看更多相關文章: