【超安全 der】三星 S10 被 3D 列印指紋騙過也就算了,Nokia 9 PureView 居然用口香糖、硬幣都能解鎖

【為什麼我們要挑選這篇文章】「指紋辨識技術」在臉部辨識技術之前幾乎成為智慧手機的標準配備,然而,近日一名 Twitter 用戶發現,他居然可以靠著「口香糖」來解鎖 Nokia 9 PureView!(而且還不用撕下包裝呢)

究竟這款手機的指紋辨識系統有沒有漏洞?過去又曾出現過哪些類似案例?下文,讓我們一同了解事情始末。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

Nokia 9 PureView 上市至今,不可靠的指紋辨識是用戶投訴最多的功能,上星期 HMD Global 終於推出針對指紋辨識推出更新。

部分用戶表示在安裝更新後,功能有所改善,但亦有用戶表示相反, 更新後的指紋辨識功能形同虛設,幾乎可以用任何物品將之解鎖。

使用者:居然用口香糖也可以解鎖我的手機……

其中一名用戶 @decodedpixel 透過 Twitter 分享他的 Nokia 9 PureView,在更新後竟然可以被沒有登記過的他人手指,甚至 口香糖 將之解鎖。

他表示曾經試過以 硬幣 和一對 皮手套 ,同樣可以通過 Nokia 9 PureView 的指紋辨識,就算是他重新登記指紋亦無補於事。雖然從影片可見,他的手機貼上了玻璃保護貼,有機會影響指紋辨識的效果, 但任何物品都可以解鎖卻並不合理。

暫時 HMD Global 未有就事件作出回應,未知道上述情況是否只有該名用戶的手機剛巧有問題,還是更新後系統有漏洞所致。

TO 編按:指紋辨識可不可靠?活生生案例說給你聽

其實不只 Nokia,就連三星 S10 的指紋辨識系統也有漏洞存在。

本(4)月稍早,一名網友在 Imgur 上發文表示,他能夠使用 3D 列印的指紋來解鎖 Galaxy S10 的超音波指紋辨識的功能,即使三星在該部手機上採用更先進的技術,但仍然難以阻止有心人套取手機主人的生物特徵來解鎖電話。

此外,去(2018)年 11 月《衛報》(The Guardian)報導,紐約大學工程學院研究人員利用人工生成的指紋 「DeepMasterPrints」可在生物辨識系統中「模仿」超過 1/5 的指紋,錯誤率僅千分之一,也就是這些模仿真實指紋的假指紋,可以成功通過指紋辨識系統,引發外界對指紋辨識安全性的討論。

指紋辨識安全性是如此,那麼臉部辨識的安全性呢?《富比士》雜誌(Forbes)資深記者 Thomas Brewster 日前與英國 3D 列印業者 Backface 合作,成功靠著列印出來的「假人頭」騙過多部手機,包括 LG G7、一加 6、三星 S9 和 Note 8 全都中招,僅有蘋果的 iPhone X 通過測試。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Nokia 9 PureView 拍片分享 指紋辨識形同虛設 〉。首圖來源截圖自 Twitter @decodedpixel)

延伸閱讀

教你破解三星 S10 的指紋辨識:拍下指紋,然後「3D 列印」
信用卡上設指紋辨識,讓駭客竊得卡號也盜刷無門!
聯想 ThinkPad 資安爆漏洞,指紋辨識竟然能被一組「萬用密碼」破解?

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: