LINE Pay 也能到日本刷!金管會正式開放「跨境」電子支付

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣電子支付仍無法跨境,而這對跨國旅客和願意開放付款通路的商家來講,都是一大損失。面對支付寶、微信進入台灣,台灣是否也能同樣像海外國家開放電子支付?(責任編輯:陳伯安)

金管會 23 日宣布,將開放台灣電支機構提供客戶可與國外業者合作,讓台灣民眾在國外使用電子支付,就可以跨境消費。目前一卡通已表達申請意願,規劃與日本 Line 合作,讓民眾持 LINE Pay 一卡通在日本就能消費支付。

微信、支付寶進入台灣,那台灣電子支付呢?

銀行局副局長王立群表示,依照現行規定,目前境外的電子支付來台灣,只要向金管會申請後,就可以在台灣跨境支付消費,像大陸支付寶、微信支付、韓國韓亞銀行的 HANA MEMBERS 等,都已跨境來台,也就是說,陸客或韓國民眾來台旅遊,都可以透過他們國家的電子支付在台灣輕鬆消費,意即俗稱的「O2O Inbound 業務」。

但台灣的電子支付目前仍無法走出台灣,跨到海外使用消費,但是,電支業者一卡通向金管會建議,表達台灣民眾已經可以使用 Line Pay 消費,而日本也有許多特約商店可使用 Line Pay 付款,希望金管會能開放「O2O Outbound 業務」,意即讓台灣民眾出國時亦可使用台灣電子支付付款。

LINE Pay 已經申請「跨日消費支付」

王立群表示,考量業者所建議可擴大電支金流的使用,24 日將發出函令,待函令發出去之後,各電子支付業者就可以向金管會提出申請,只要跟國外其他業者談好合作,經金管會同意後,就能在海外業者所合作的商家使用,但要符合兩國的監理法令,所以不只是向金管會申請同意,也需向對方國家監理機關申請同意。

王立群表示,目前一卡通已經表達申請意願,規劃與日本 Line 合作,讓民眾持 LINE Pay 一卡通在日本就能消費支付。

至於在海外(日本)消費時,電子支付(LINE Pay 一卡通)的扣款是新台幣或外幣(日幣)也備受矚目,王立群表示, 將會扣國內電支帳戶的新台幣,只是扣款當下,電子支付 APP 上需揭示參考匯率,消費者同意才扣款

台新銀行也蠢蠢欲動

至於台新銀行 23 日表示有意讓台新卡得利電子錢包也可以走出台灣,不只是電子錢包裡的現金支付,還包括累積點數的轉換,都可以在到海外去跨境消費使用, 並打算要進金融監理沙盒 ,對此,王立群表示,不知其具體內容,若單純電子錢包在海外運用,24 日發函後就可開辦,不用進沙盒。

不過據了解,台新銀行電子錢包的跨境支付擬進沙盒,涉及透過區塊鏈技術,以及點數轉換,不只是純粹的支付扣款,是不是就真的不用進沙盒實驗,還要待台新銀行備妥業務報告,於第 2 季末向金管會申請才能確定。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子支付大開放!LINE Pay 一卡通可望搶頭香在日本消費 〉,首圖截自 LINE 官網首頁 。)

你或許想知道

【超有感 5 大開放】終於可用街口、LINE Pay 到超商繳水電費、罰單了,最快 6 月底上路!

LINE 聊天畫面截圖可以「截超長」,簡單 5 步驟手把手教你

市場行銷工具大洗牌![email protected] 開始收費後,你該改用哪個行銷軟體呢?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: