【更新】Honestbee 海外大裁員!多名高管離職,菲律賓業務暫停

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

【更新】Honestbee 稍早針對 TO 的報導,發表以下官方聲明:

在 Honestbee,我們重視也關懷所有與我們合作的夥伴,並正視所有店家關心的問題。如同每一間企業,我們需要遵循財務盡職調查的流程 ; 針對延遲付款,我們正積極處理中,目前我們已解決約八成受影響的款項,會盡快將剩餘的延遲款項結清,希望在最短時間內協助合作夥伴,將不便降到最低。

再次感謝所有合作夥伴的耐心與支持。

Honestbee 近期爆出積欠台灣合作夥伴款項,暫停菲律賓市場的業務,並在印尼、香港、泰國等市場裁員。此外,也有多位高管辭職,包括聯合創始人 Isaac Tay,馬來西亞國家總經理 Pulkit Manchanda 和新加坡董事總經理 Chris Urban 等經理級人物。

Honestbee 暫停菲律賓業務、裁減員工,多個高管離職

Honestbee 是提供雜貨和食品配送服務的公司,近期卻面臨營收與人事方面的動盪。Honestbee 的總部位於新加坡,今年初,它暫停與新加坡的連鎖超商 NTUC FairPrice 的合作關係。

近期,多個 Honestbee 的高管離職,並在印尼、香港、泰國進行一波的裁員。Honestbee 發言人證實,有 6% 的員工受到影響。

Honestbee 在菲律賓的業務目前也暫停,儘管菲律賓是 Honestbee 表現最好的市場,也是菲律賓 Android 和 iOS 上排名第一的食品飲料類別 APP。

至於台灣,根據 台視 等媒體報導,Honestbee 積欠合作夥伴款項。Honestbee 對此發表官方聲明稿,表示「已償還 80% 的債務,其他債務正在處理中,會儘快結清」,期望減少合作夥伴們的不便。

Honestbee 的超市與外送業務面臨龐大競爭壓力

Honestbee 創立於 2015 年,員工人數迅速增加,從 2015 年 10 月的 1500 萬美元(約 4.5 億新台幣)A 輪融資之後,Honestbee 募資了至少 4900 萬美元(約 14.7 億新台幣)的資金。

然而 Honestbee 也面臨其他新創在東南亞市場的激烈競爭。Honestbee 推出自己的超市 Habitat,正面對新加坡 Lazada 旗下的 Redmart,菲律賓的 Metromart,印尼的 Grab,馬來西亞的 Naver 和泰國的 HappyFresh。至於美食外送業務,也面對 GrabFood、Deliveroo、Foodpanda 和 Go-Food 的挑戰。

此外,Honestbee 的員工評級和評論卻是負面趨勢,再加上暫停菲律賓業務,會導致合作夥伴轉往競爭者,讓情勢雪上加霜。超市與美食外送的門檻不高,面對龐大的競爭對手,Honestbee 該如何扭轉局勢?

參考資料來源:
1.《TechByEast 科技東西》:〈 美食外送平台 Honestbee 東南亞開始大裁員
2.《台視新聞》:〈honestbee 遭爆拖欠貨款 店家無奈想解約
3.《Yahoo 新聞》:〈 知名外送 honestbee 驚爆拖欠貨款!店家怒解約
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

你可能會有興趣

【東南亞 Uber 這樣打國際戰】Grab 攜大咖夥伴化身「一站式超級 App」,預定飯店、電影票全包辦
Uber 國際市場全面敗退!東南亞共乘巨頭 Grab 收購 Uber 東南亞業務
為什麼餐廳內用空間越來越小?外送 App 帶來的新經濟正在全面改寫餐飲業生態

點關鍵字看更多相關文章: