蘋果被 18 歲青年告上法院!求償 300 億台幣全因「人臉辨識」抓錯人

蘋果正在一場 10 億美金(約 300 億台幣)的訴訟案中,它的對手不是企業大亨,而是一位 18 歲的美國青年。

紐約一位 18 歲的青年被錯認是多起蘋果店面遭竊的慣犯,所以去年 11 月 29 日於家中被逮補,青年懷疑可能是蘋果店內的「臉部識別系統」判斷錯誤導致。經過紐約警局調查後發現,真正的竊賊其實是盜用了紐約青年的身份到波士頓、曼哈頓、新紐澤西州、特拉華州四區域的蘋果店面行竊,而在檢視蘋果提供的監視錄影後,發現嫌犯與該青年長得完全不一樣;且紐約青年於事發當下正處曼哈頓的學校舞會中,具有不在場證明。

提告文件中 表示 ,竊賊持有的紐約青年 ID 中,只透露姓名、地址等個資,但沒有青年照片;所以蘋果很有可能於店內安裝臉部偵測系統,辨識與資料相似的顧客。

如指證結果正確,蘋果將面臨更大的顧客隱私指控,因為很顯然的,顧客全然不知蘋果店面安裝有辨識人臉系統,且自己的資料正在被蒐集與比對。

據蘋果發言人 回應 外媒 Engagdet 記者,蘋果店面沒有安裝人臉辨識系統。

參考資料來源:

  1. 《Engadget》:〈Teenager sues Apple for $1bn, claiming facial recognition led to false arrest 
  2. 《New York Post》:〈Teen’s $1B suit claims Apple’s facial recognition software led to false arrest

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

蘋果是亞馬遜 AWS 的最大客戶!每月繳費金額高達 9 億台幣

蘋果、高通吵了兩年終於和解,但怎麼刀下亡魂是英特爾?

華為態度大反轉!開放販售 5G 晶片,但只賣給「蘋果」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: