【精選 TTA 5 大最強新創】出身矽谷、入駐台灣,XR 新創公司 Aemass 要你以後都用「3D 立體影像」來記錄生活

Aemass 團隊。

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手「台灣創新創業中心」(TTA)的神秘辦公室,但我們不只要開箱 TTA,更精選 5 大新創 ,與讀者一同了解:這些最強大的團隊是怎麼煉成的?

虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)已經成了密不可分的「XR(VR/AR)」,出身矽谷的新創公司 Aemass,便是一家 XR/AI 新創公司,他們致力於以「可攜式單一鏡頭 3D 立體錄影系統」提供真實的 XR 內容。

Aemass 預言:3D 立體影像將成下一代多媒體型態

這是什麼意思呢?生活在現代,我們運用文字、拍攝照片、錄影、直播等形式記錄我們的生活,而 Aemass 告訴你,「3D 與 XR」, 將會是下一代的多媒體型態,未來人們都將用互動性相當高的「3D 立體影像」(3D Hologram)來記錄周遭的人事物

值得注意的是,去(2018)年 9 月,科技部率領新竹、中部、南部科學園區赴美招商,Aemass 就是台灣科技部的其中一個目標。

如今,Aemass 已在今年初成功入駐台北 ,中文名稱為「實見」,並已在台灣的教育、體育、影視娛樂、醫療、智慧城市等各方面的領域做了市場測試,與台灣深度連結。

Aemass 相信, 3D 立體影像會改變人們的生活,並成為下一代的多媒體形式 ,究竟 Aemass 會怎麼讓 3D 立體影像改變人們的日常生活,跟著《科技報橘 TechOrange》一起來了解。

TO 精選五大新創:XR、AI 新創 Aemass

XR、AI 新創 Aemass 是一家矽谷公司,他們的願景是創造一個全新的多媒體型態。Aemass 透過轉換影片成 3D 全景圖,讓用戶能自選觀看的角度與距離,突破過往的 2D 觀賞模式。Aemass CEO 吳哲安現身說法,打破產業既有媒體界線如果你想聯絡他:cheanwu@aemass.com

Posted by TechOrange 科技報橘 on Friday, 19 April 2019

以下是《科技報橘 TechOrange》採訪 Aemass 技術共同創辦人兼 COO 吳哲安的內容

Aemass 小檔案

吳哲安先是談到了人類在這 100 多年來,裝載多媒體內容的硬體,從收音機,到黑白、彩色電視,到現在人們有 AR、VR 設備可以體驗多媒體內容,「我們大部分看到的多媒體內容,大多是彩色,但卻是『平面』的影像。」這,就是 Aemass 誕生的契機。

吳哲安說,「想像我們今天在看一場棒球比賽,我們永遠不需要被攝影機控制我們想要觀看的角度,而是利用 Aemass 的服務,可以隨意旋轉、放大、縮小,甚至能用『上帝視角』來觀看球賽, 還可以選擇在打擊者的旁邊,感受他那一棒揮出來的威力,」這,是 Aemass 想要實現的願景。

「Aemass 是 2013 年在矽谷起步的一家新創公司,」吳哲安向《科技報橘 TechOrange》介紹。Aemass 正確的誕生日期則是那年的 8 月 8 日。

「我們創辦人 Marshall Millett 當時在由 Google 創辦人 Larry Page 支持的新創公司 Lit Motors 開發 Lidar(光達)車輛的偵測技術,並在美國國家機構進行考古學及人類學的 Lidar 3D 環境紀錄的工作,」吳哲安說。

「後來, Marshall 在他提供 3D 掃描服務的個人工作室持續研究多重解析度、多重維度實境補捉技術, 最後結合 2012 年以來的許多 3D 捕捉的專利, 成立了 Aemass」,吳哲安口中的 Aemass 就這樣誕生了,目前 Aemass 在矽谷共募了 300 萬美金,逐步成長茁壯。

Aemass 落腳舊金山、洛杉磯、台北,出身台灣的他率領團隊開發亞洲市場

他說,Aemass 是一家將「把世界上所有人、事、物化為 3D 影像紀錄」作為願景的新創公司。

2014 年,出身台灣的吳哲安 ,以技術共同創辦人的身分加入了 Aemass,負責開發後端深度學習及電腦視覺演算法, 並在 2016 年以 COO 的身分開始走向國際營運,開發亞洲市場

吳哲安答道,「目前 Aemass 橫跨舊金山、洛杉磯、台北,共有 12 個成員 ,另外還有從 Facebook、Google Brain、洛杉磯的 Membrain、香港 CMNG 得到技術、 市場顧問的支持,我們將持續朝向將 3D 影像變得更加普及的願景邁進。」

Aemass 是怎麼進行真實人事物的 3D 捕捉的?

Aemass 主要專注於真實人事物的 3D 捕捉。吳哲安說,「Aemass 利用有全球專利、 革新的捕捉技術,並將捕捉的人、物、場域資料等,用於全息影像重建、 資訊追蹤分析、生物資訊識別上 。」

2013 年,Aemass 成功建立第一個 prototype,將傳統動作補捉系統(Motion Capture Lab)的多個感測器的架構大幅縮減感測器數目,並持續朝向「單一感測器」的目標前進。

2017 年,Aemass 開始服務於 XR 多媒體業界;並在 2018 年 於台灣公共電視節目播放 3D 全息影像;至於今年的目標,吳哲安答道,Aemass 預計要把產品技術授權或安裝於「9 個國家以上」。

回顧 Aemass 誕生至今以來的成長,吳哲安說,投資人以及合作夥伴對於 Aemass 的成功,扮演了非常的重要的角色,至於 Aemass  是怎麼尋找合適的投資人以及合作夥伴的?吳哲安說,「Aemass 非常仔細選擇能夠共事的夥伴,」挑選的考量主要基於「經驗」, 並透過人與人的連結來尋找適合的人選。

Aemass 未來有新目標,但也有新挑戰等待克服

回顧過去,Aemass COO 吳哲安說,去(2018)年對 Aemass 來說,是個相當重要的轉捩點,「在這一年之間,我們將產品技術帶給更多的客戶。」

放眼未來,Aemass 有什麼樣的新目標?吳哲安說,「2019 年將會是 Aemass 快速成長的一年,」他相信有團隊新目標,相應地,也會有挑戰擋在前面。他說,「最大的挑戰會是如何有效率的擴展團隊,並且把資源放在最適合的地方。」

關於台灣創新創業中心 TTA

為了加速台灣創業者的國際化發展與加速台灣新創接軌世界趨勢,科技部於 2015  年創立了台灣創新創業中心(Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center),透過矽谷與台灣兩個據點在投資、業師、加速器、企業、技術等方面,推動台灣創業前進國際。

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手 TTA 的神秘辦公室,想看台灣新創團隊是怎麼被孕育出來的嗎?可以看下方影片,與我們一探究竟!

Go Global!台灣創業有力推手,TTA 辦公室獨家開箱

開箱「台灣創新創業中心 TTA」的神秘辦公室,他們如何刺激台灣創業家的國際發展潛能與創新發想?TTA 四大加速器 BE Accelerator、IAPS 交大產業加速器、SparkLabs、MOX 與五大新創團隊 LUCID、Heroic Faith、Aemass、LUDO、PenguinSmart 也將現身現場,給你最精彩的創業故事

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, 16 April 2019

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Aemass。)

延伸閱讀

【精選 TTA 5 大最強新創】台灣超年輕新創 LUDO 怎麼靠 AI 結合教學,成為「唯一入選」日本 NEDO 大賞最終審查的海外團隊?
【精選 TTA 5 大最強新創】矽谷新創 Lucid 怎麼結合 AI 與手機「雙鏡頭」,就讓人們做一場清醒夢?
【精選 TTA 5 大最強新創】「溝通發展遲緩幼兒」的早療助手:PenguinSmart 為何獲得矽谷頂級加速器背書?

 


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: