延續摩爾定律的新武器:台積電完成全球首顆 3D IC 封裝!

台積電晶圓示意圖,非文中所述 3D IC 封裝技術成品。圖片來源:台積電

台積電技術再次突破!台積電宣布完成全球首顆 3D IC 封裝,預計在 2021 年量產,正式揭開半導體製程的新世代。

3D 封裝技術,摩爾定律延續的利器

隨著製程的進步,晶圓內的電晶體逐漸縮小,漸漸接近物理極限;而先進封裝被視為延伸摩爾定律的利器,透過晶片堆疊,提升晶片的功能。

台積電近年推出的 CoWoS 架構與整合扇出型封裝(InFO)技術,就是為了透過晶片的堆疊,摸索延續摩爾定律的路線,而 3D 封裝技術的出現,更強化了台積電垂直整合服務的競爭力,因應客戶希望一次到位,提供從晶片製造到後段封裝的整合服務。

異質晶片的整合是市場趨勢,台積電搶先布局

除此之外,異質晶片的整合將是趨勢,具有很大的市場需求,處理器、數據晶片、高頻記憶體、CMOS 影像感測器、微機電等系統將封裝在一起,半導體供應鏈也將串聯。台積電表示, CoWoS 與 InFO 仍是 2.5 D IC 封裝,而這次開發的 3D 封裝技術,將縮小晶片體積,提升功能複雜度,強化晶片效能。

業界認為,3D IC 封裝技術住要是為了應用在 5 奈米以下的先進製程,為整合 AI 與客製化異質晶片做準備,鞏固蘋果訂單,維持業界領先地位。然而除了台積電,預期日月光、矽品等大廠也會布建 3D IC 封裝的技術和產能,將進入新階段的資本大戰。

至於採用 3D IC 封裝技術的客戶,台積電並未透露,但業界認為,該技術應該還只有少數客戶會採用,預期蘋果是首家導入 3D IC 封裝技術的客戶。

參考資料來源:
1.《經濟日報》:〈 台積 3D 封裝 獨家搶蘋單
2.《科技新報》:〈 台積電完成首顆 3D 封裝,鞏固製程競爭力
3.《中央社》:〈 台積電技術領先 兩年奪 8 項全球第一
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 台積電

延伸閱讀

台積電推出 6 奈米製程!可與 7 奈米相容,邏輯密度大增 18%
全球首座 5 奈米晶圓廠完工!台積電:正式進入試產階段
台積電 3 奈米新廠環境審核過關!砸金逾 6 千億台幣看好人工智慧、5G 硬體需求


《我們熱情徵採訪社群編輯、助理編輯》

2019 年是我們團隊大舉擴張的一年,希望找到跟我們一樣有夢想的夥伴加入

採訪社群編輯

1. 觀測科技議題,並進行採訪、編輯、編譯、包裝等日常編輯工作 2. 和團隊一起發想新聞主題、策劃與執行社群活動 3. 監測、分析網路數據流量 4. 目標導向思考,對準目標、彈性工作 5. 喜歡變動性高的工作環境、追求效率、抗壓性強,樂於發問、喜歡主動溝通 6. 加分特質一:英文成績多益 750(或同等托福、雅思成績)以上,英文閱讀無礙 7. 加分特質二:具 1-2 年網路社群相關工作經驗 月薪:30,000-40,000

助理編輯

1. 根據團隊工作目標,執行日常編務 2. 即時社群經營操作 3. 編輯檯營運工作支援 4. 社群經營專案工作支援 5. 無相關工作經驗可,亦歡迎社會新鮮人應徵 6. 根據個人與團隊工作目標,表現優異者,具升遷社群編輯的機會 *薪資範圍:月薪 28,000 – 32,000

應徵方式

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 採訪社群/助理編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: