特斯拉將推出自駕計程車 Robotaxi!馬斯克:明年會有 100 萬輛上路

【為什麼我們要挑選這篇文章】馬斯克宣布,特斯拉將推出自駕計程車 Robotaxi,它的車資將降到每公里新台幣 3.4 元以下,比一般的計程車和網約車,每公里 38 – 56 元新台幣的價位大降 90% 以上,若順利推出,定價將改變整個租賃車產業的遊戲規則。然而業界對 Robotaxi 的自駕能力提出質疑,專家認為,自駕車系統還需要幾年的時間才會成熟。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

據報導,電動車大廠特斯拉執行長馬斯克在週一(22 日)透露,該公司計劃與 Uber 和 Lyft 等乘車服務公司進行市場競爭,將推出自駕計程車 Robotaxi。

特斯拉將推出自駕計程車,費用大降到每公里 3.4 元新台幣

馬斯克在一場直播活動上宣布,特斯拉將推出自駕計程車 Robotaxi,並於明年起在美國地區部分市場開始提供服務。馬斯克承認,受限於監管限制,並非所有地區都能批准特斯拉的未來科技。不過,馬斯克信心表示:「明年肯定會有超過 100 萬輛特斯拉計程車在路上行駛。」

服務推出後,乘客將能夠通過特斯拉應用程式來招 Robotaxi,類似於現今的 Uber 或 Lyft。特別的是,Robotaxi 的車內將不會有司機。

馬斯克同時也表示,通過特斯拉 Robotaxi 來叫車,乘車費用將能大大降低。他在活動中說道,現今消費者使用乘車服務的平均行程費用約為每英里 2 ~ 3 美元(約每公里 38 – 56 元新台幣),而未來特斯拉 Robotaxi 的乘車費用將為每英里 0.18 美元(每公里 3.4 元新台幣)以下。此外,馬斯克也表示,一台特斯拉 Robotaxi 每年潛在的獲利可達 30,000 美元(約 90 萬新台幣),並可能持續使用 11 年。

目前,全球的汽車製造商、科技公司和新創等都致力於開發自動駕駛系統,其中也包含 Alphabet 的 Waymo 和 Uber,不過有專家認為,這些自駕車系統需要幾年的時間後才會進入黃金時期。特斯拉公司自 2016 年起,便致力於自駕晶片的研發,馬斯克在先前也曾預測表示,將能在 2018 年實現自動駕駛。然而,這樣的目標仍在努力實現當中。

TO 編按:Robotaxi 真的是「自駕」嗎?

特斯拉使用「全自駕」描述 Robotaxi,引發業界批評,因為該概念還沒到達「4 級」程度。若自駕車達到第 4 等級,代表它可以在沒有人類的干預下,在幾乎所有的狀況中,處理所有的駕駛問題,也就是業界標準的全自動。對此馬斯克表示,等到硬體建造完成,未來軟體改善可能可讓車輛完全自駕。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對抗 Uber 和 Lyft?馬斯克:明年將有 100 萬輛自駕計程車上路 〉。首圖來源: 鉅亨網

更多特斯拉的狂消息

有人偷用鑰匙刮車也能偵測到,特斯拉車主靠「哨兵模式」抓到兇手
駭客找出 Model 3 安全漏洞!特斯拉:車你直接帶回家吧
特斯拉 Model 3 的降價戰略佈很深!整個電動車市場都被迫下調價位啦

點關鍵字看更多相關文章: