2018年,LUDO 日本市場負責人吳嘉敏(Jeniffer Wu)透過九州最大的新創比賽:福岡 Startupgogo 的優異成績,被日本第一政府研究機關 NEDO 頒予 NEDO 大賞。晉級參加《NEDO TCP 2018》國家級審查,這也是自《NEDO TCP》創立以來首個海外團隊進入審查,經過半年不間斷臺灣、日本往返,在日本各縣市激烈的比賽選出的優勝者中,再度經過關東審查晉級至本次全日本最終審查會。

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手「台灣創新創業中心」(TTA)的神秘辦公室,但我們不只要開箱 TTA,更精選 5 大新創 ,與讀者一同了解:這些最強大的團隊是怎麼煉成的?

LUDO,在拉丁文中是「I Play 」的意思,也是接下來要與讀者見面的台灣新創團隊的名字。

如荼科技(LUDO)是一個致力讓眾人可以養成良好習慣、提升能力、認識同好,同時可以一邊學習、一邊玩樂、一邊交友的平台網站,內容涉及職場技能應用,甚至是運動健身等各種方面,在 2018 年於日本 NEDO TCP 晉級國家最終審查,成為第一個、也是唯一一個入選的海外團隊。

LUDO 共同創辦人兼設計長何庭劭受訪說,他們的宗旨是「天下沒有難開的課,課課都應如火如荼」,下文讓我們來看看 LUDO 是如何運用 AI 來幫助課程中的學生與老師,既可輕鬆完成課程設計、又能完整吸收教學知識,LUDO 又是怎麼讓每堂課都「如火如荼」的呢?

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/429731427844624/

以下是《科技報橘》採訪 LUDO共同創辦人兼設計長何庭劭的內容

LUDO 小檔案

  • 超年輕新創團隊,團員平均 25 歲!

何庭劭先是向我們介紹了 Ludo 的創立過程,「Ludo 的創辦人一共有 3 位,第一位是創辦人兼執行長張致嘉,第二位是陳詳,第三位是我何庭劭,他們倆人來自國立成功大學,我則是台北藝術大學的新媒體藝術出身。」

何庭劭說,「致嘉他以前在得勝者補習班擔任過地球科學的老師,那時他在教學經驗裡面,發現把學生們湊在一起,雖然他們會各自有不同的問題,但是他們彼此會把自己會的東西教給對方,讓不會的問題可以被拋出來,這樣子的教學形式讓整體的學習成效變得非常高。」

何庭劭接著說,後來張致嘉開始進入創業階段之後,慢慢地把這些過去的教學經驗運用到管理員工上,發現這不僅在學生身上有效,也可以應用在很多人跟人之間的資訊、經驗交流分享方面等。

第二位成員:陳詳則是對健身很有研究,「他之前是健身方面的教練,」陳詳後來擔任 LUDO 的 CTO。

何庭劭最後才談到他自己,他說,「那我本身在進入這個團隊之前,是一位茶藝師,也是台灣最年輕的茶道老師,」

他為三人的相遇以及 LUDO 的誕生做了這樣的總結:「我們之間的共通點就是都有教學的經驗,發現這件事情很能應用在學習的環節裡面,所以才開始了(創業)這件事。」

被問到創立成員是否都相當年輕,何庭劭爽朗地回答道,「對,我們幾乎同年齡,就大概 25、26 歲。」

Ludo:把 AI 融入課程,成為老師、學生的得力助手

何庭劭向科技報橘介紹,「LUDO 最主要的服務有兩個大方向,對老師而言,是老師的 AI 指導;對學生來說,我們的產品就是他們的 AI 家教。也就是老師可以透過 AI 助教去管理他的課程、掌握學生的練習進度、成長幅度等;對學生來說,AI 家教能幫他們做基礎、大量的練習,讓學生能夠更簡單地練習老師的教學內容,並透過 AI 的辨識跟分析,跟學生提示,他還有哪裡需要再做更多改進。」

何庭劭說,LUDO 要做的,並非大家印象中很單一的那種教學平台,「例如錄一個老師在黑板前面講話那種影片,我們會加入更多動畫元素。」

那麼,實際上該怎麼把 AI 融入課程當中?何解釋,「這需要我們的專案經理、課程的創意團隊,將老師的教學理念提煉出來,把原本在線下的教學中『好的訓練細節』,轉換成能夠用 AI 的形式來做練習跟訓練,之後再進行整合。」

瞄準台灣學生最頭痛 3 學科:英文、數學、物理

LUDO 現在雖然還沒有跟學校有正式的合作,但何庭劭說,「我們預計在今年 9 月會發布跟得勝者補習班的合作,LUDO 跟他們合作了幾門數理的學科,因為這三個學科(英文、數學、物理)是很多台灣學生在學習時會遇到困難的,我們已經開始製作,也正在準備要把 AI 練習的部分,導入到這 3 個學科上面。」何庭劭說,預計 Ludo 會在今年 9 月發布這項高中教育的產品。

LUDO 海內外獲獎無數,闖進日本 NEDO  TCP

「我們目前都還在集資階段,現在由我們創辦人之間 support 整個團隊的運作。」何庭劭說。

談到 LUDO 獲獎的團隊里程碑時,何庭劭侃侃而談,「我們在 2018 年進入 IAPS( 國立交通大學產業加速器中心)之後陸續參加了很多競賽,還得到很多海外機會,比較優秀的獎項,像是在台灣,科技部跟青年署的 U-start、FITI 我們都有拿到。

何庭劭向我們介紹,「在日本,我們也有拿到他們的國立研究機構(他解釋,NEDO 就像是台灣工研院)NEDO  TCP 2018 最終審查,」

https://www.facebook.com/ludonow/posts/2002416100061152?__xts__[0]=68.ARBBv9o6xC1jpcH42NrRZdxIUhLvnQCjLr98_RQCBE8mjpE7dgZq7fQhNv7YBWEmrNQaYrI0QZo4DcvWzzJPXD4MaobaR1aXudLYK5nH62N8q1NV6297TIIcZN2MNI5ZXXK72pe8YmQtSwG7otyg_JjuUNiezYA7NZtc08ecY-MMH4f565uujJso8jpWCZcyVVb7qNoFVE84k508Ot2Hiwkrm3R-LKsW4gghgbl2ud0p76BJwdTM7Bco1Fli7nlbkguT_V_E2KvSApFKfo4KZl89uvWFPPVfPs7m2P7iFbwpqYpF–V_n8Da7xtgZnozfoC1sM4V1PAlgCEY870HwlB5v8q9&__tn__=-R

何自豪地說,「以前從來沒有日本以外的國外團隊有進去過,我們團隊有入選,還到了最終審查的階段,也就是最後一關,Ludo 等於是拿到日本工研院對我們技術的確認和背書。

  • LUDO 獲獎紀錄如下

教育部青年署 U-start 創新創業計畫

國立成功大學圓夢計畫

科技部 FITI 創新創業激勵計畫

日本國立研究機構 NEDO TCP 2018 最終審查

參加的展覽則有:

2018 Meet up Taipei

2018 Edtech教育科技展

2019 智慧城市展

LUDO 為何瞄準日本?受到這款 App 啟發

何庭劭在訪談中多次談到 IAPS 對 LUDO 團隊的助力,至於 LUDO 為何會瞄準日本市場?何庭劭向科技報橘娓娓道來。

「我們剛開始在做學習議題的時候,那時大概是 2017 年,在日本有一個很紅的 App 叫『習慣養成』,我們就開始研究習慣養成這件事情,他們其實是一個平台,本身沒有任何營利方向,就是置入廣告而已,」

受到「習慣養成」的啟發,何庭劭接著說,「我們自那時起開始研究學習模式跟習慣養成有沒有什麼不一樣,或者相同之處,後來我們就開始做一個類似於習慣養成平台的小測試去驗證,結果發現這樣的學習方式其實是有用的,甚至還能運用在不同的技能的學習上,所以我們才發展出結合 AI 的學習模式。

這也成為 LUDO 瞄準日本市場的重要因素,何庭劭說,「所以當我們要拓展海外市場的時候,第一個瞄準的就是日本,因為他們已經有這樣的東西(習慣養成)、他們也有這樣的意識,」

何庭劭又向我們介紹了另一位 LUDO 成員,「我們的團隊有一位 Jeniffer,她就是日本市場的負責人,因為她曾經在日本有過職場經驗,所以後來她就進入我們的團隊,也是我們團隊的早期核心成員,負責的部分就是研究如何把 LUDO 的產品與服務帶到日本去。」

聚焦台灣職場技能,鎖定日本、中國健身訓練

何庭劭說,目前 LUDO 在市場佈局上,在台灣、東南亞市場主要還是偏向技能教育,而台灣又會以職場技能為主。

但在日本以及中國杭州的佈局則略有不同,何庭劭說,「 LUDO 在這幾個市場的佈局都是以運動類為主,我們也讓 AI 助教去協助教練、退休的職業運動員,同時讓 AI 家教去服務想要健身、想要維持健康的人,包括企業 B 端對健身有興趣的客戶,在這些地方,LUDO 主要瞄準運動市場。」

「天下沒有難開的課,課課都應如火如荼」

當科技報橘請何庭劭用「一句話」描述他們的團隊理念,何庭劭回答道,「天下沒有難開的課,課課都應如火如荼」,這既是 LUDO 的創辦理念,也是他們永遠的目標。

何庭劭談到 LUDO 創辦時的成長,他說,「因為剛成立的時候我剛好當完兵,退役之後我就到台南,因為他們(共同創辦人)那時候都在成功大學,我們就先從成大育成中心、可合作的學長姐等資源找起,」

LUDO 的創立過程並非一帆風順,何庭劭說,「也有一開始對我們很有興趣,但可能比較走實業的夥伴會發現要實現我們的產品和目標會碰到很多問題,」所以在經過一、兩個轉型期之後,LUDO 才成長為純線上、純 AI 的開課平台模式。

LUDO 怎麼去尋找合適的合作夥伴?何庭劭說,「在後期,日本有很多對我們有興趣的夥伴,都是透過 IAPS 提供的機會,」

至於台灣,LUDO 團員們身邊熟知的專業人士找起,「像是我們自己認識的運動教練,或是我們認識的在某個領域很專精的專家,他同時也擁有一些產品或服務,我們發現這樣的人很適合跟我們合作,」

他解釋,「因為對方不僅能夠傳遞他的知識、塑造他的品牌,也不用擔心學生學習,因為會有 AI 家教幫助他們,又可以導入他們的產品,把他們品牌的印象散播出去,並加以深化,對雙方來說都是雙贏!」

團隊成長到 8 個人了,Ludo 未來要持續擴大

未來 LUDO 有什麼樣的新目標?何庭劭說,「下一個目標就是 2020 年,我們希望可以把運動市場的眾多服務開發出來,今年就會先聚焦在優化整體的開課流程上。」LUDO 將在今年把職場應用的 AI 解決方案發展得更全面。

在 LUDO 的團隊發展上,何庭劭談到了 LUDO 有越來越多的專案正在進行中,因此需要擴大團隊。

「我們開發出一個專案管理的工作方法,因為我們本身也是創意發想團隊,這團隊是以我為主,再加上另外兩位,他們分別是是工業設計、平面設計背景,我們三人就處理了 8  至 10 個的專案,所以我們會再擴大,包括工程師、PM 團隊等。我們目前有 8 個人。」何庭劭說。

關於台灣創新創業中心 TTA

為了加速台灣創業者的國際化發展與加速台灣新創接軌世界趨勢,科技部於 2015  年創立了台灣創新創業中心(Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center),透過矽谷與台灣兩個據點在投資、業師、加速器、企業、技術等方面,推動台灣創業前進國際。

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手 TTA 的神秘辦公室,想看台灣新創團隊是怎麼被孕育出來的嗎?可以看下方影片,與我們一探究竟!

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/2175063879471068/

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:LUDO。)

延伸閱讀

【精選 TTA 5 大最強新創】「溝通發展遲緩幼兒」的早療助手:PenguinSmart 為何獲得矽谷頂級加速器背書?
【精選 TTA 5 大最強新創】攸關病患生死的呼吸監測問題,聿信醫療結合「AI 與聽診器」來解決!
【精選 TTA 5 大最強新創】矽谷新創 Lucid 怎麼結合 AI 與手機「雙鏡頭」,就讓人們做一場清醒夢?