【為什麼我們要挑選這篇文章】過去科學家認為,腦細胞缺血缺氧造成的傷害是永久性的,不可逆的,因此死亡的定義是腦細胞的死亡,並不是沒有呼吸心跳;這也是救護單位積極推廣 CPR 的原因:只要腦細胞沒有損傷,就算沒有呼吸心跳還是有機會救活。

然而,近期美國耶魯大學發表研究,他們成功將死亡 4 小時的豬大腦復活。這個技術,不只有助於預防腦疾病,更挑戰了科學、醫學界對死亡的定義。(責任編輯:郭家宏)

美國科學雜誌《Nature》日前發表耶魯大學研究,在豬大腦死亡 4 小時後成功復活,並維持了至少 6 小時。這個研究或將會把腦細胞死亡後無法扭轉的概念改變,或將重新定義何謂「死亡」。

豬腦死亡 4 小時候復活,挑戰死亡的定義

美國耶魯大學神經科學研究員製作了一套取名為「BrainEx」的體外人工循環系統,在實驗中把溶液循環泵入大腦,令其部份「復活」。實驗中使用的 32 個豬腦取自康涅狄格州一個食品加工廠,已「死去」近 4 小時。研究人員把「BrainEx」系統接入豬腦,利用加入了阻止神經元放電化學物質的溶液作為防腐劑,保護神經元免受損害,也防止大腦活動重新開始。

在實驗 6 小時之後,研究人員發現 32 個大腦恢復主要動脈、小血管以及毛細血管的循環,免疫系統也似乎開始了運動,部份神經元更出現了自發的突觸活動。下圖為豬腦在顯微鏡下的照片,發現神經元(綠色部份)和星形膠質細胞(紅色部份)在豬死亡後開始分解。

下圖顯示把豬腦放置於 BrainEx 系統中,神經元(綠色部份)和星形膠質細胞(紅色部份)會被重新啟動。

美國耶魯大學神經科學教授 Nenad Sestan 指出,進行實驗的豬腦並非活生生的大腦,實驗結果有助科學家想出更好方法,治療令腦細胞死亡的疾病,例如中風或其他大腦障礙症。而且實驗也改變了過去關於「死亡」的概念:「腦內細胞死亡發生的時間比以往我們想的還要長。」教授稱實驗證明了腦組織並非在缺血數分鐘就即時永久受損,腦細胞死亡是一個逐漸的過程,其中一些過程是可以被延遲、保存甚至逆轉。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈豬腦死亡4小時後復活  挑戰「死亡」定義〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多有趣的科學研究

塑膠汙染靠「魷魚」解決?美國科學家:觸手的蛋白質可成為塑膠替代品
【減肥神器】美國科學家在胃部置入晶片, 100 天內體重大降 38%
生物界 AlphaGo 誕生!DeepMind 用 AI 找「蛋白質折疊」規律,比人類判斷還精準