阻擋 WannaCry 的資安英雄認罪了!賀勤茲到底犯下什麼罪行?

圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】2017 年,賀勤茲因為協助阻擋 WannaCry 勒索病毒蔓延而被視為英雄,然而幾個月之後,卻被 FBI 控告編寫惡意軟體攻擊銀行系統。近期,賀勤茲坦承自己的罪行。雖然攻擊銀行的行為發生在 2014 和 2015 年,或許賀勤茲已經改過向善,並在 2017 年的病毒災難做出貢獻,但他仍需要為自己過去的罪行負責。(責任編輯:郭家宏)

英國資安研究人員賀勤茲(Marcus Hutchins)20 日對美國刑事罪名認罪,他曾因協助阻擋 WannaCry 勒索病毒蔓延而被譽為「英雄」,之後遭控製造惡意軟體攻擊銀行系統。

賀勤茲承認自己過去所犯下的駭客罪名

24 歲的賀勤茲今天在聲明中對涉及 2014 年與 2015 年駭客活動的刑事罪名認罪。

賀勤茲寫道:「我對這些行動感到懊悔,將對我的過錯負起所有責任。」化名為「惡意軟體科技人」(MalwareTech)的賀勤茲指出,這些罪名是與他任職於資安界前的活動有關。

他說:「長大後,我一直把幾年前濫用的相同技術,運用在具建設性的目的上。我將持續把時間投注在保護民眾別受到惡意軟體攻擊。」

賀勤茲 2017 年發現可以阻擋 WannaCry 勒索病毒擴散的「鎖死鍵」(kill switch),廣受新聞媒體報導並被譽為英雄。

幾個月後,他參加拉斯維加斯的 DefCon 駭客大會後遭到逮捕,震驚資安界。感到惱怒的批評人士說,研究人員經常會使用可用於惡意意圖的電腦代碼。

賀勤茲涉嫌製造並散布 Kronos 而被起訴

威斯康辛州公開的聯邦起訴書指控賀勤茲與另一人製造並散布 Kronos「銀行特洛伊木馬病毒」。Kronos 是用來竊取網路銀行用戶名稱與密碼的惡意軟體。

根據起訴書,賀勤茲涉嫌共謀在所謂的黑市網站散布這個駭客工具。他之後交保候傳,持續為一家資安公司工作。他先前堅稱無辜,獲得許多資安界人士聲援。

根據新聞網站 ZDNet 公布的法庭文件,賀勤茲將因每項刑事罪名面臨最高一年有期徒刑與罰金。根據法庭文件,此案的其他罪名已經撤銷。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈擋 WannaCry 英資安英雄 對美駭客罪名認罪 〉。首圖來源: 中央社

更多關於資安的消息

手機 App 資安黑洞!讓蝦皮和 YouTube 讀你的簡訊和通訊錄,你也按下「同意」了嗎?
華碩爆資安漏洞!駭客透過系統更新植入後門病毒,百萬台電腦恐受害
假新聞已成全球性威脅!蔡英文:解方就是把資安拉到「國安層級」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: