勤業眾信點出 2019 四大科技趨勢:政府應從現在開始打造「量子資安」策略

科技產業瞬息萬變!幾年前,大數據、行動網路、平台經濟是潮流,近年則是人工智慧當道;今年被稱為 5G 元年,而量子電腦將成為未來趨勢,預期在 2020 年出現量子霸權。勤業眾信的《2019 高科技、電信與媒體產業趨勢預測》報告,讓我們認識即將,或是正在改變產業的科技趨勢。以下是 5G、量子電腦、AI 與智慧音箱的趨勢。

5G:全新網路技術來臨

今年被稱為「5G 元年」,二月的世界行動通訊大會(MWC)中,三星、華為等手機大廠競相推出 5G 手機,而中華電信也順利完成 5G 聯網。根據勤業眾信的預測,5G 將在今(2019)年規模化成長。2018 年共有 72 家電信業者進行 5G 測試,到 2019 年年底之前,預估會有 25 家業者推出 5G 服務;另有 26 家業者會在 2020 年推出 5G 服務;也就是說,隔年以超過一倍的速度成長。此外,勤業眾信也預計大約會有 20 家手機廠商在 2019 年推出具備 5G 功能的手機,另有大約 100 萬支 5G 手機(2019 年智慧型手機預測銷售量是 15 億支)將在 2019 年年底出貨。

在短期內(2019 與 2020 年),5G 技術將有三大應用。首先,5G 將為智慧型手機等移動通訊裝置帶來更加真實的行動通訊連線。第二,5G 將用於「行動性較低」的裝置,比如像是 5G 網路分享器或熱點裝置,這類裝置通常體積輕巧、方便攜帶,可以在與 5G 網路連接後,再透過 Wi-Fi 提供其他裝置連線的無線存取裝置。最後,透過「天線」永久固定在建築物或窗戶上,取代有線連線提供家用或公司寬頻網路的 5G 固定式無線接入(Fixed Wireless Access,FWA)裝置也應運而生。

至於 5G 的採用率,預估到 2025 年會是 14%。拿 4G 來類比的話, 4G 是在 2010 年開始推行的,但直到 2019 年,4G 才成為採用率最高的通訊技術,而用戶數要到 2023 年才會超過 50%。據此估算,就算到 2025 年, 5G 仍只是一種相對專門的技術,占非物聯網連線的 14%。

5G 技術提供兩大效益:速度與低延遲。就長期預測而言,5G 能達到的最快商轉速度是 20Gbps,比 4G 網路快得多;但在一般情況下,5G 的速度大約是 1 Gbps,而且根據地點而異,使用者離發射器愈近速度愈快。這跟房地產很像,影響 5G 的速度,地點是重要關鍵。

至於延遲時間,在 2019 年的商用 5G 中,能夠達到延遲 20 到 30 毫秒的表現,比現有的 4G(平均 60 毫秒)大幅進步;而根據理論,5G 是可以達到延遲 1 毫秒的目標。以目前一般的消費者與商用情境, 100 毫秒以下的延遲幾乎沒有差別,但對物聯網和自駕車來說,延遲時間愈短,作業愈精準。

量子電腦:將成為新一代超級電腦

目前傳統電腦的位元是 0 和 1,但量子電腦的位元是 0 和 1 的量子疊加,運算的速度大幅增加,以實際應用來說,它可以用在科學研究、金融預測、物連管理等等,也在幾秒鐘的時間內,破解現有的電腦密碼。根據勤業眾信的預測,量子電腦有五大趨勢。

量子電腦即便能夠取代一般電腦,頂多也只能撐數十年的光景。雖然量子電腦運算速度快,但還有很多運算是需要傳統電腦處理的。

未來量子電腦市場的規模與時下的超級電腦市場不相上下,大約是 500 億美元(約 1.5 兆新台幣),但一般運算裝置在 2019 年的價值預估將突破 1 兆美元(約 30 兆新台幣)。即使是在 2030 年,人們大多還是使用傳統運算裝置,有時會使用雲端量子運算,但不會出現以量子技術為主體的裝置。

量子運算要到 2030 年才會形成規模市場,預估第一代商業性通用量子電腦將在 2030 年誕生。

2020 年代,雜訊中等規模量子(Noisy Intermediate Scale Quantum,NISQ)運算市場,每年的價值可望達到上億美元,預估生化領域的企業能從此技術獲利。

量子安全防護產業每年的價值也可能高達上億美元,企業和政府從現在就該開始防範量子電腦造成的資安威脅,以免為時已晚。

人工智慧:由專業技術步入普及化

勤業眾信預測,企業將在 2019 年加速採用雲端 AI 軟體與服務,AI 將會更價普及。然而,目前 AI 仍有棘手的地方。

到目前為止,許多公司仍欠缺運用 AI 的專業能力與資源。一般而言,若想善用機器學習和深度學習等技術,AI 專家、大量資料集以及專業基礎架構與處理能力缺一不可。有能力應用這些資產的公司,必須找到適合應用 AI 的用途、擬定自訂解決方案,並在全公司上下擴大推行這些解決方案。以上種種皆需要投資,更有一定的複雜程度,需要花時間研發,許多公司因而力有未逮。

因此,初期能因 AI 技術而從中受益的企業,通常皆具備不可或缺的專業技術能力、穩固的 IT 基礎架構,還有雄厚的資本,能夠得到稀有又昂貴的資料科學技能;也就是全球的「科技巨頭」。 這些企業掌握足夠的資源,有能力積極爭取身價越來越高的 AI 人才。他們也投資了數十億資本,打造大型資料中心和專用處理器等基礎架構。但藉由雲端提供 AI 服務,正讓 AI 變得愈來愈普及。

智慧音箱:成長最快速的物聯網裝置

勤業眾信預測,智慧音箱在 2019 的價值將達到 70 億美元(約 2100 億新台幣),成長率約 63%,成為全球成長最快的物聯網裝置。

而智慧音箱最大的成長動能來自於非英語系國家。在 2017 年,95% 的智慧音箱在英國與美國銷售;但從 2018 年開始,智慧音箱開始推廣到中文、法語、西班牙語等國家。

然而,有將近 6 成的人不會使用手機上的語音助理功能,筆電的比例更高達 8 成,而且對收入較低的人來說,智慧音箱並不是生活的必需品,沒有誘因購買,這限制了智慧音箱的市佔率。

想追蹤最新科技趨勢?
請看勤業眾信完整趨勢報告:《2019 高科技、電信與媒體產業趨勢預測

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

【銀行業數位轉型關鍵】勤業眾信:千萬別讓自己變成「科技公司」
挽救不斷下跌的資產報酬率,勤業眾信給零售業的 6 大數位轉型策略
量子摩爾定律正式誕生!IBM:量子電腦的運算能力每年增加一倍


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: