【精選 TTA 5 大最強新創】矽谷新創 Lucid 怎麼結合 AI 與手機「雙鏡頭」,就讓人們做一場清醒夢?

Lucid 團隊。

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手「台灣創新創業中心」(TTA)的神秘辦公室,但我們不只要開箱 TTA,更精選 5 大新創 ,與讀者一同了解:這些最強大的團隊是怎麼煉成的?

接下來要與各位讀者見面的是:Lucid,他們是一間矽谷新創企業,他們怎麼靠幾乎已成為現代手機標準配備的「雙鏡頭」,打造出基於 AI 與深度成像技術的解決方案呢?除了能讓 3D 相機達到零硬體成本,甚至還能應用到監視器、自駕車等方面。

TO 精選五大新創:AI 相機新創 LUCID

AI 新創 LUCID 來自美國矽谷,他們開發出一款以機器學習為基礎的拍照 App,透過 VR 將所有相機拍攝的影片轉成 3D,打破設備與成本限制。一分鐘了解 LUCID 在做什麼,商務經理 Jeff 開講。如果你想聯繫他:Jeffjeff@lucidcam.com

Posted by TechOrange 科技報橘 on Friday, 19 April 2019

Lucid 從公司名稱開始相當特別。Lucid dream(清醒夢),意指在意識清醒的時候所作的夢,做夢者於睡眠狀態中保持意識清醒,也就是「知道自己在做夢時做的夢」。

Lucid 台灣 BD 蔡承志(Jeff)受訪時說,「其實 Lucid 這個英文單字,像是 Lucid dream,就很像是那種半夢半醒之間很真實的夢境,這就我們在做的,建立虛擬與現實之間的橋樑。」

以下是《科技報橘》採訪 Lucid 業務拓展經理蔡承志 Jeff 的內容

Lucid 小檔案

  • 創立時間:2015/1/8

Lucid 創立於 2015 年,成立於美國矽谷。「那裏也是我們的總部,」Jeff 向《科技報橘》介紹,「在台北這邊的夥伴們日益多起來,現在已經到 8 位了,都是全職員工,還持續在招募當中。」

Lucid 的團隊由專注在電腦視覺(Computer vision)跟人工智慧(AI)的史丹佛大學(Stanford University)博士 Adam Rowell,以及 UC Berkeley 的碩士 CEO Han Jin 共同創立。

「他們倆個遇見之後就一拍即合,當初就決定要做 VR、AR 相關的題目。」Jeff 口中的一拍即合的相遇,造就了現在成長茁壯的 Lucid。

Lucid 曾做過全世界第一台 180 度 VR 相機

「但一開始我們也沒有想像到會走到今天這樣。其實我們也做過硬體,但現在講到 Lucid,都是『軟體公司』,是因為硬體現在我們已經不做了。」

「我們一開始是做全世界第一台 180 度的 VR 相機,但是現在希望大家記得我們的是 AI/3D 相機軟體公司。我們還是需要硬體的支持,只是這些硬體廠商就會是我們的夥伴、我們的客戶,」Jeff 說。

錢要靠自己掙!Jeff:我們不瘋資本操作那一套

當被問到 Lucid 過去有沒有達到什麼樣的「募資里程碑」以及現在的資本額時,Jeff 和我們分享了 Lucid 的理念。

Jeff 回憶,「我們之前募 Seed Round,也就是募種子輪資金的時候已經滿久了,是 2016 年的時候,總計到現在是 260 萬美金(約 7800 萬新台幣),」

「那台灣這邊,因為 Budget 是從美國那邊來,但我們滿相信『要靠自己賺錢』這件事,就是要 B2B ,而不是 B2VC,一直去募資。」

Jeff 說,「矽谷那邊其實也很瘋『資本操作』,那我們並不相信這樣的事情。我們相信要靠自己賺錢,所以到中、後期我們都不急了,因為自己已經能夠盈利。」

談到 Lucid 現在的發展,Jeff 向《科技報橘》說,「我們還是有在募 Series A,只是我們希望加入的投資人,都是能夠帶領我們去到不同的產業、發展得更好的。」

今年快馬加鞭!拚 B2B,也拚 B2C 的 3D 特效相機

Jeff 向我們介紹,「Lucid  現在的產品以軟體為主,我們正在進行中的包含兩個面向,」

「B2B 方面還是 AI 的深度成像軟體,這還是基於雙鏡頭裝置沒有變。只是它可以延伸到更多的產業中,比方說不只在手機,像是 3D 相機這些都已經做完、出過了,同時我們也跟一些國際手機大廠合作,甚至還可以做到 Security Camera 的安全監控、IoT、自駕車等。」

至於面向一般大眾的目標,Jeff 透露道,「Lucid 正在做的是 B2C 的 App,也是一個有關 3D 相機的 App,現在還沒有 release。」

3D 相機 App 下個月上線

「有看過 Facebook 的 3D Photo 嗎?它是不是沒有很趣味,因為它沒有說編輯得很好,」Jeff 說,「所以其實我們現在在做得就是補強這部分,我們現在在做的 3D Photo App 可以讓使用者去 「編輯」,還可加上相框等等這些特效,而且這些特效還是 3D 的! 這樣子的效果就會非常好。」

被問到這款 App 的名字,Jeff 頓了一下,笑說:「因為還正在開發,所以名字還沒取好,」但他說,這款 App 預計會在下(5)月上線。

面面俱到!Lucid 靠 3D 成像算法壯大生態系

不只想到與手機大廠 B2B 的合作以及 3D 相機的 B2C App,Lucid 其實還有一項祕密武器。

Jeff 向我們透露,「我們還有另外一件正在進行的事情,就是 3D 成像算法。」

他解釋,「Facebook 的 3D Photo 其實是需要一個 3D 成像算法,大家 PO 上來的深度、它能夠吃的格式之外,它還可以在 2D 的螢幕上成像,」Jeff 說,「這算法我們也有,這也是屬於 B2B,我們也拿這一部分的技術來去談合作,就讓這個生態系越來越大、日益茁壯。」

Jeff 總結道,「Lucid 相信的世界,是大家都可以很輕易地去看到 3D、去拍 3D,所以我們才做這樣的事情。」

Lucid 已與知名國際大廠展開合作

有關 Lucid 達成的里程碑,在 B2B 部分,Jeff 保持神祕語氣。他談到,目前都已經在跟知名的手機大廠談合作,「今年這些手機大廠會推出搭載我們軟體的產品。」

在手機 App 方面,Jeff 說,希望這個還未命名的 App 能在下個月正式上線。他給了個明確的目標,「我們希望可以在 3 個月內,我們可以達到 1、200 萬的下載、使用者去使用這個 App,去用我們裡面的相框,去 Po 在 Facebook 或我們有合作的平台。」

而有關 3D 成像算法,Jeff 說,希望能在 3 個月內跟 Instagram、Snapchat 等平台合作。他突如其來地透露了一個大咖合作夥伴,「其實我們已經有在跟 Facebook  合作了。」

找投資人、合作夥伴都不容易

Jeff 說,其實無論是找投資人或合作夥伴都不是一件容易的事,「但還好這個工作主要是我們 CEO 在處理,當然我們 CEO 也是很強啦,他會透過各種管道、各種社群、人脈的擴散,在不同的場合宣傳我們的理念與團隊。」

在尋找投資人方面,Jeff 說這當然少不了加速器的幫忙,「我們會透過這些組織、加速器的幫忙,讓他們加入我們,一起把這項技術推到世界各地。」

談到尋找合作夥伴,Jeff 透露道這其實也不是一件簡單的事,「我 個人認為,因為我們做的事情是整個產業的趨勢,比如說電腦視覺 + AI,那各大手機廠其實都有這個認知,只是他們不知道『原來雙鏡頭其實是可以解決硬體成本、硬體裝置的問題』的,

「因此我們要做的就是讓這些大廠知道這件事,並且通過驗證。」

Lucid 未來目標:希望 20 人團隊能翻倍成長

談到未來目標,Jeff 分成了團隊、收入、B2B、B2C 等面向。

在公司收入(revenue)部分,「因為我們是矽谷公司, 所以今年 revenue 目標要達到數千萬美金的規模,因為就像我之前講的,要會自己賺錢,而不是靠 VC 或是 Funding。」Jeff 說。

而在 B2C、B2B 方面,「就是我剛剛說的 App 要上線了,同時希望能與更多廠商接洽,在今年一起推出產品。

這些 B2B、B2C 的動向就又會帶到公司收入,「希望能在今年達到數千萬美金的規模。」

談到團隊,Jeff 說,「我們現在是 20 人的規模,希望今年能成長到再一倍的規模!

Jeff 打趣地回憶,「去年在台北其實只有我跟另一位同事,沒想到可以走到今天這個規模,然後還在繼續招人,」他偷偷地說,「只有兩個人都時候我還想說『這樣真的靠譜嗎?』」他大笑,「但一路走來也到現在了。」

關於台灣創新創業中心 TTA

為了加速台灣創業者的國際化發展與加速台灣新創接軌世界趨勢,科技部於 2015  年創立了台灣創新創業中心(Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center),透過矽谷與台灣兩個據點在投資、業師、加速器、企業、技術等方面,推動台灣創業前進國際。

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手 TTA 的神秘辦公室,想看台灣新創團隊是怎麼被孕育出來的嗎?可以看下方影片,與我們一探究竟!

Go Global!台灣創業有力推手,TTA 辦公室獨家開箱

開箱「台灣創新創業中心 TTA」的神秘辦公室,他們如何刺激台灣創業家的國際發展潛能與創新發想?TTA 四大加速器 BE Accelerator、IAPS 交大產業加速器、SparkLabs、MOX 與五大新創團隊 LUCID、Heroic Faith、Aemass、LUDO、PenguinSmart 也將現身現場,給你最精彩的創業故事

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, 16 April 2019

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Lucid。)

延伸閱讀

【精選 TTA 5 大最強新創】「溝通發展遲緩幼兒」的早療助手:PenguinSmart 為何獲得矽谷頂級加速器背書?
【精選 TTA 5 大最強新創】攸關病患生死的呼吸監測問題,聿信醫療結合「AI 與聽診器」來解決!
【2018 年度趨勢回顧】AppWorks 培養的 328 家新創,哪八家表現最出色?

 

 


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: