臉書要求用戶提供 Email 密碼,然後「不小心」上傳了 150 萬人的通訊錄

【為什麼我們要挑選這篇文章】你願意把自己 LINE、Email 的帳密傳給通訊錄上的每個人嗎?

如果你的回答是 No,那我想你會挺震驚臉書最近的資安失策。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

臉書 19 日表示,公司自 2016 年 5 月以來,可能在「無意間上傳」150 萬名新用戶的電郵聯絡人資料,恐再度成為這家社群媒體公司面臨的最新隱私權相關問題。

臉書開始刪資料,但是否為時已晚?

路透社報導,臉書(Facebook Inc)今年 3 月已停止要求新用戶提供電郵帳號密碼的驗證身分選項。臉書表示,新用戶設置帳號時發生電郵聯絡人資料上傳到臉書的情況。

臉書告訴路透社:「我們預估有多達 150 萬人的電郵聯絡人資訊可能已經上傳。這些聯絡人資訊未和任何人分享,我們已經著手刪除。」

臉書也表示,將通知聯絡人資料遭上傳的用戶。根據臉書的聲明,這項瑕疵目前已經修正。

先要求輸入密碼,再未經許可上傳資料

「財經內幕」(Business Insider)網站稍早披露,臉書在未告知用戶及取得同意下,即上傳用戶的聯絡人資料。

報導說:「鍵入電郵密碼時,跳出一項訊息上頭寫著『輸入』聯絡人資料,並未先要求許可。」

臉書近來遭逢一連串隱私權相關問題,包括被爆部分用戶密碼以可讀格式儲存在臉書內部的數據儲存系統。

去年還爆出政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)在未經同意下,取得臉書高達 8,700 萬用戶的個資。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書再爆隱私爭議 150 萬用戶電郵資料遭上傳 〉,首圖來自 中央社 。)

想知道更多

臉書的企業文化宛若「邪教」!提出質疑會被砲轟,同事間還得「相親相愛」

臉書馬克投稿華盛頓日報,呼籲政府革新「四大領域」的網路規範!

臉書又爆資安醜聞!上億用戶密碼「沒加密」,隨便 2 萬名員工翻閱


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: