台灣的未來在雲端!Google:雲端將是下個兆元產業

【為什麼我們要挑選這篇文章】「兆元產業」這個詞,指的是該產業的產值超過 1 兆新台幣,台灣產業會用這個詞,表達一個產業具有龐大產值,對台灣的經濟發展有舉足輕重的地位。目前台灣有三個兆元產業:半導體、面板和機械,那麼下一個兆元產業在哪裡?Google 認為,雲端將會成為台灣下個兆元產業。目前台灣已有多家企業,參與雲端供應鏈服務,這將帶給台灣什麼機會?(責任編輯:郭家宏)

Google 預言雲端將會是台灣下一個兆元產業,經濟部表示,企業敏銳度高於政府,顯見雲端在台發展潛力。相當樂見 Google 發展雲端產業,未來若有需求,經濟部也將盡量協助。

Google:雲端將是台灣下一個兆元產業

總統蔡英文今分享走訪 Google 台灣辦公室影片,蔡總統 YouTube 訂閱數破 10 萬,Google 也藉由總統參訪台灣辦公室,頒發 YouTube 認證的「白銀創作者獎」。蔡總統透露,Google 台灣董事總經理簡立峰告訴她,Google 發展的雲端產業,將會是台灣下一個兆元產業。

Google 表示,昨天在蔡總統拜訪時,Google 台灣董事總經理簡立峰是根據目前的產業消息分析及最新趨勢分享給總統了解。而 Google 在台灣建雲端運算中心(Cloud Region)和資料中心(Data Center)也間接活絡了很多產業鏈。

雲端轉型真的解決企業營運痛點了嗎?
快速了解

Google 啟動多項投資台灣計畫

經濟部工業局副局長游振偉表示,企業一定更敏銳,相信 Google 看到產業發展趨勢,也代表雲端在台發展具備潛力。經濟部也很樂見 Google 發展雲端產業,且成為下個兆元產業,未來若有需求,經濟部也將盡量協助。

他說,經濟部與 Google 去年啟動「Google 智慧台灣計畫」,Google 也擴大在台投資、研發規模,打造台灣成為 Google 在亞洲最大研發基地,目前研發人員數已高達 2000 人,未來更將在新北市設立辦公室。另外,Google 也配合政策,購買 10MW 綠電,促進台灣綠電發展。

「個別雲」是發展趨勢,台灣科技廠參與雲端供應鏈

國發會副主委鄭貞茂表示,雲端產業是全世界共同的發展趨勢,過去比較多是中央雲的概念,由 Google、Microsoft 設個雲端,大家放資料在上面,現在則愈來愈多個別雲,台灣許多科技廠商發展雲端,甚至參與雲端的供應鏈;由此可見,在雲端產業的發展上,台灣已經投入不少心力。

根據 Google 官方部落格的資料,Google 雲端運算中心的全球網路版圖將持續擴張至南韓首爾、美國鹽湖城等地,幫助想放眼全球或跨國營運的企業拓展經營觸角。位於首爾的 Google 雲端運算中心預計將在 2020 年初開始營運,鹽湖城則將在 2020 年上半年啟用。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 預言台灣雲端產業破兆元 經部樂見 〉。首圖來源:GoodFreePhotos CC Licensed)

更多雲端科技相關消息

世上頂尖雲端遊戲公司出自台灣!Ubitus 如何成為任天堂、微軟不可或缺的合作夥伴
一站串連全球雲服務!是方電訊要幫台灣企業蓋好雲端時代的「基礎設施」
阿里巴巴送給世界城市管理的禮物:阿里雲端與「上帝之眼」

點關鍵字看更多相關文章: