亞馬遜不退出中國市場,未來強化跨境貿易、雲計算、Kindle 業務

【為什麼我們要挑選這篇文章】亞馬遜雖為世界電商龍頭,但在中國市場的表現只僅是一般般。亞馬遜退離中國市場傳聞隨之而已,儘管官方否認消息,但亞馬遜的行動可不是這樣說的。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

針對退出中國市場消息,亞馬遜官方 18 日回應表示,將在現有業務基礎之上,持續推動亞馬遜海外購、全球展店、Kindle 以及雲計算等業務在中國的穩健發展。

亞馬遜不會退出中國市場?

知情人士日前指出,亞馬遜計畫在 7 月中旬前退出中國市場,並在 90 天內關閉配送中心、逐步減少中國商品銷售業務,將精力轉向利潤較豐厚的海外商品銷售以及雲服務等業務。

若退出中國市場消息屬實, 中國消費者日後將無法在中國亞馬遜買到第三方商家貨品 ,但仍可透過亞馬遜全球商店向英國、美國、日本等國家訂購

亞馬遜內部人士此前否認退出中國市場,呼籲消費者不要相信此類傳言,並表示亞馬遜業務在中國發展良好,不可能退出中國這個龐大市場。

儘管一再強調不會退出,但種種跡象皆顯示,未來亞馬遜中國的業務重心將集中在跨境貿易、雲計算以及 Kindle 等。

中國跨境電商排名,亞馬遜連第五名都沒有

中國本土電商競爭漸趨激烈,根據艾瑞諮詢公司發布的報告顯示,2015 年,亞馬遜在中國 B2C 的電商市場份額已不足 1%,阿里巴巴旗下的天貓、京東的 JD.com 在中國電商市場的份額合計高達 81.9%,亞馬遜在之中的發展空間並不大。

Wedbush 證券分析師 Michael Pachter 表示,亞馬遜的退出是因為相關業務既沒有獲利也沒有成長,中國自家的網路零售業者具有亞馬遜無法與之競爭的巨大優勢

根據《2018-2019 中國跨境電商市場研究報告》,2018 年網易考拉以 27.1% 的市場份額位居電商平台榜首,天貓國際與海囤全球分別以 24%、13.2% 居於其後, 市場份額前五名未見亞馬遜身影

至於傳出中國區總裁張文翊將離職,亞馬遜表示,其作為亞馬遜中國總裁的任期已結束,下一步將赴任亞馬遜內部的新職位。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回應退出中國市場 亞馬遜:將推動 Kindle、雲計算等業務在華發展 〉。)

你或許想知道

【貝索斯致股東信】亞馬遜年賺數兆的秘密,在那些你不知道的「失敗」!

亞馬遜傳將開放「線上版」繁中 Kindle !台灣的電子書市場要起飛啦

貝佐斯 25 年婚姻告吹!離婚炸彈一丟,亞馬遜市值成問號


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: