做社群絕對不能錯過的世界七大高峰會!連活動連結都幫你找好了

【為什麼我們要挑選這篇文章】踏出校園後待在辦公室裡,較少走出聽演講、參加活動,若是有,也因為工作所需居多,在此精選七大值得關注的社群聚會,文末附上如何挑選、省錢、準備事項以及不能到場該怎麼挽救的小訣竅,勢必讓你領略高峰會精髓又不花冤枉錢。

管理大師杜拉克:「我從不預測,我只是望向窗外,看看有什麼可看見、但尚未被看見的東西。」選擇向外學習,參加高峰會,除了吸取知識開眼界外,可能一不小心就開啟事業第二春!(責任編輯:黃穗懷)

自從社群媒體在某年開始成了「The Next Big Thing」以後,每年在世界都開始有不同規模和議題設定的社群行銷聚會,一方面參加者可以學習新知、二方面不同產業和背景的專業人士也可交流心得,可以說是迅速補充知識、刺激思考的好方法!

小編神器就以台灣出發,列出七大值得關注的社群聚會,最後附上攻略!

立足台灣,展望數位、社群行銷

1.DigiAsia 數位亞洲大會  (尚未公布日程,過去多是年底在@台北)

DigiAsia 是由亞洲 20 個地區組成《Asian Federation of Advertising Associations(簡稱 AFAA)亞洲廣告聯盟》授權台北市廣告代理商業同業公會(TAAA)所主辦的活動,從 2014 年開始,每兩年於台北召開,內容包含演講與展覽,為期三天,每次都有超過數十位的講師和超過 300 家的新創參加,其中也有不少知名講者,例如行政院數位委員會唐鳳政務委員。講題內容比較專注數位趨勢,像是數據應用與 AI 未來,雖然有些打高空,也可當作補充知識與觀點的好去處。

2. 台灣社群行銷年會(尚未公布日程,過去多是年底在@台北)

由台灣新創公司 Comehere 與媒體夥伴數位時代主辦的「台灣社群行銷年會」在去年(2018 年)有了第一屆年會活動,雖規模較小,與其他數位研討會相較之下,是台灣少數專注在「社群」的年會,2018 年的年會邀請了許多數位代理商與新興的網紅、數位行銷的影響者演講,內容偏重應用、社群行銷人的難題與解法,比較接地氣,有興趣的讀者也許可以參考網友們的熱心筆記。

放眼亞太地區的科技數位高峰會

3. RISE  每年七月在香港

RISE 算是亞洲最大的科技盛會,雖然以新創和科技為主軸,但每年都有專門探討社群的講題以及展區,是知名的科技盛會主辦者 Web Summit 的品牌之一(所以也可稱之亞洲版的 Web Summit,看講者的膚色種族就知道了),同一個時段就有超過五場以上的專題演講或活動,每年都有來自台灣、中國、日本、韓國等地的講者、參加者、參展公司與媒體,對許多新創公司而言,也是相當好的曝光與交流機會。

4. Digital Marketing Leaders Summit (一整年在多個城市輪流舉辦)

由 Forward Leading 主辦的商業高峰會有三大類:數位行銷、數據與人工智慧、商務營運,主辦範圍以亞太地區居多,包括雪梨、加爾各答、新加坡等地,其中最近一期的數位領袖高峰會於二月在雪梨舉行,五月在加爾各答也有一場,為期兩天,從加爾各答這一場的議程來看,可見東南亞行銷人員關注的主要是數位發展、還有建立品牌的困境,若有心進軍東南亞的朋友可以從中得到許多經驗分享。

進軍歐、美、非,規模盛大的高峰會

5. Social Media Week  又稱 #SMW(一整年在各城市)

Social Media Week 是世界規模最大的社群聚會,每年在許多城市都曾經舉辦過大會,最有名的包括洛杉磯、倫敦、紐約、芝加哥等,光是在 2019 年全球就有超過 23 個城市舉辦(歐、美、非洲都有),以城市為主軸為期兩到三天,以專題演講和展覽會串連當地熱絡的新創聚落,議題也從社群為主體的策略、內容產製、影響者到相關的科技、技術應用、未來趨勢都有,每年各地的參加者都很踴躍,說它是最著名的社群盛會也不為過。每年 SMW 都有一個共通的主題,2019 年的主題是「故事:影響力越強,責任越重」,呼應了 2018 臉書等公司的資料外洩醜聞與假新聞氾濫的新聞。

6. Digital Marketing World Forum  又稱 #DMWF(一整年三場,不同城市)

Digital Marketing World Forum 一樣是世界級規模的數位盛會,以地區涵蓋劃分為全球、北美和歐洲三地輪流挑選城市舉辦,每次為期兩天,同樣有專題演講和展覽會,一定會涵蓋四大重點「數位轉型與策略、數據與破壞式科技、電商與使用者經驗、社群內容與影響者」,主打高達 56%以上的參加者都是各公司品牌總監以上的等級,今年的全球會議將於五月在倫敦舉辦。

7. Social Media Strategist Summit (一整年美國四個城市舉辦)

Social Media Strategist Summit 又稱 #SMSsummit,一整年在美國各地的城市舉辦,每場為期三天,有訓練營、專題演講和展會,議題有五大主軸:社群發展策略、內容與敘事案例、品牌聲量與互動、付費媒體、消費者洞察,強調是「為了資深社群經營主管」設計的高峰會,第一天就以訓練營開啟整個活動,算是 SMSsummit 的特色之一。

去聽一場高峰會價值不斐!該怎麼省錢?

  1. 早鳥票或團體票: 大部分的國際大展通常要價不菲,光是門票通常就超過一萬台票以上,許多主辦機構為了鼓勵提早報名和衝人數,大多都有早鳥票和團體票的選擇,建議大家不妨提早注意註冊報名的消息
  2. 參展: 許多大型展會鼓勵中小型的新創公司參展,也讓氣氛更熱絡,若選擇報名參加展覽則可以較低廉的價格獲得多張票卷,但前提也必須通過主辦單位的視訊面試、瞭解參展的內容,鼓勵你的新創團隊參展,不失為一個既可取得媒體曝光、競業交流,還可藉此吸收新知見見世面的好機會
  3. 找支援: 展會大多提供相關的資訊說服公司品牌派人出席,鼓勵你的老闆(派你)參加(甚至演講)也是增加公司曝光度的好機會;抑或詢問有意參加的公司或品牌是否需要人力支援(或者有多一張票),也是個好方法

高峰會議眼花撩亂,怎麼挑才不會後悔?

  1. 規模和評價: 香港的#RISE 和 #SMW 系列都是很值得參加(見世面也好)的社群盛事,RISE 的內容與台灣的生態也較接近,#SMW 因為各城市分散,就要看參加規模和參展城市本身的特質去判斷了(例如紐約有許多品牌總部、倫敦可以看較多歐洲發展、洛杉磯跟科技業關係更深等等)
  2. 講者、參與公司: 重點講者請到哪些大牌、哪些品牌或科技公司,往往成為參加者是否願意報名的關鍵,雖然以我們過去的經驗,越大牌的公司 CEO 講出來的內容通常很虛,但有財力請到大牌講者或公司的主辦單位通常也能邀請到長期合作、特別受歡迎、有洞見的講者
  3. 講題與內容: 雖然大多大同小異,但若有講者所提出的講題和產業類別完全就打中你,還有什麼理由不想辦法去現場聽呢?

機會給準備好的人!去高峰會非做不可的事情?

  1. 交朋友:Mingle! 帶足名片,交流資訊!說不定馬上就有用得上的資源和服務~
  2. 預先規劃好踩點行程: 特別是針對特大型的展會,有哪些一定不能錯過的演講和一定要去拜訪的參展新創,都要先規劃,免的千里迢迢又失之交臂
  3. 在你的帳號公開狂發文: 務必使用展會專用的 Hashtag,狂發文有三個作用,一是摘要重點做紀錄最快的方式,二是跟會場其他參與者交流,三,你很有機會得到講者的親自回應(只要你記得@講者)

GG 想哭!都無法參加高峰會怎麼辦?

  1. 查詢後續相關報導: 特大型的展會也會有主流媒體報導,網路上大多有機會看到一些精彩內容
  2. 線上講座: 多數的的展會也有提供「遠端參加」的票卷,有些甚至更佛心是免費的(為數不多)
  3. 追蹤 Hashtag: 光是用 Twitter 搜尋 Hashtag 就可以看到大量的討論,若是你特別關注的議題,當天追蹤講者的帳號或 hashtag 應該不難看到即時的精彩摘要

    Sowork:社群行銷顧問。相信唯有數據化的行銷思路,才能知錯、修改、優化,成為行銷領域的學習型組織。

    (本文經  SoWork  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈七大值得關注的社群高峰會攻略 〉 。)

    再認識一些高峰會的消息

台灣 5G 高峰會現正舉行!聯發科: IC 設計廠是 5G 前端產業鏈的推進器
「Amazon 全球開店」開辦首屆台灣賣家高峰會!扶持 TOP 100 重點賣家,把台灣產品賣到澳洲、歐洲
回應張忠謀創辦人 APEC 高峰會發言,台灣要迎接數位經濟的體質調理必須先修憲


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: