郭台銘出來選總統,怎麼蘋果庫克打電話來關切?

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

鴻海集團董事長郭台銘昨日早上(17),因為「媽祖託夢」選總統確定會參加國民黨內總統初選,角逐 2020 總統大選候選人資格,郭董這顆震撼彈,燃起國內外媒體大量關注,甚至轟炸到 蘋果執行長庫克(Tim Cook)也親自致電給郭台銘關切。

於私老朋友,於公夥伴,打來正常啦!

對於蘋果執行長庫克親自致電的舉動,引起多方關注,擔心是蘋果產線將受衝擊,對鴻海造成巨大影響等等,但是內部人士對外安撫, 認為庫克與郭董都已經是 20、30 年的朋友了,再加上鴻海是 Apple 產品的主要代工廠,庫克於公於私打來關切都是符合常理的。

鴻海內部員工也表態,公司老闆走上總統路,像是在看「看韓劇」,甚至還開玩笑說:「最好老大選上,我們就可以安靜 4 年」,員工對鴻海運作上保有樂觀態度,股價也不跌反漲,相信並不會受到影響。

然而放出郭董選總統消息的這幾天,商業界對於這項決定的看法好壞參半:

郭董選總統益處:台股高漲不停、友商環境

《中央社》報導指出,國泰證期顧問處副總經理錢冠州認為,市場台股漲盤的狀態,表示商界處於正面看待郭台銘參選總統一事,台股的熱度可能會被帶起來。 甚至可以聯想至 2016 年美國總統川普勝選後,美股大漲一段的往事。

報導另外也提到,凱基投顧總經理朱晏民表態, 如果郭台銘當選,未來產業政策可能顛覆政府以往的「反商」形象,傾向「友商」,更使商界心動。

郭董選總統弊端:CEO 卸任、經濟混亂?

日本經濟新聞也提出論點, 若是郭台銘確定參選,從企業主的視角,董事長職位的卸任成為必然。 然而,郭台銘一貫的「獨裁」經營,為鴻海的未來決定一切, 如果有天去當總統了,有可能給鴻海和夏普等集團整體的經營帶來混亂。

最後,不管是媽祖託夢,或是庫克致電,更重要的是,回歸現實,分析候選人政見與作為,能帶給台灣產業更良善環境與後續發展,就是最好的人選。

參考資料來源:
1.《新頭殼》:〈 郭台銘宣布選總統 蘋果執行長庫克致電關切
2.《風傳媒》:〈 路透爆料:郭台銘宣布選總統前一天 蘋果執行長庫克致電關切
3.《中央通訊社》:〈 郭台銘要選總統 路透:蘋果 CEO 庫克致電關切
(本文提供合作夥伴轉載,首圖:郭台銘 wikipedia、庫克 iphonedigital CC Licensed)

看看郭董還說了什麼

郭台銘說媽祖托夢要他選總統,搞得國外媒體都在談「Sea Goddess」
郭台銘適合當總統嗎?CEO 治國其實有個「最大盲區」
郭台銘要退休?郭董:只是退居二線,仍主導鴻海轉型大方向

點關鍵字看更多相關文章: