「這科技不適合你們」微軟為何不幫美國警方安裝人臉辨識系統?

【為什麼我們要挑選這篇文章】大量的掃瞄臉部資訊,引起不少人權與隱私的疑慮,但如果你是微軟總裁史密斯(Brad Smith),當四海八荒都想跟你買臉部辨識技術時,在賺錢跟人權道德中,你會怎樣選擇?(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

微軟公司(Microsoft Corp)總裁史密斯(Brad Smith)昨天(17)表示, 基於人權考量,微軟最近婉拒加州執法機構在員警車輛及隨身配戴的攝影機中加裝臉部辨識科技的要求。

婉拒原因:女性、少數人較難辨識,AI 可能擾民

路透社報導,微軟認為,由於 人工智慧(AI)的學習材料多為白人及男性影像,若替執法單位加裝臉部辨識科技,恐導致不成比例的無辜女性和少數族群遭攔下來問話。

許多研究計畫發現,AI 在辨識女性和少數群體上,錯誤率偏高。

史密斯未點名機構名稱,僅表示對方希望「每次進行攔檢都能執行臉部掃描」。他說,經思考可能造成不平等影響後,「我們表態指出這項科技並不適合你們」。

他在史丹佛大學(Stanford University)關於「以人為本的人工智慧」會議上發言指出,微軟也曾拒絕在某國監視錄影機鋪天蓋地的首都設置臉部辨識系統,因為該國被非政府組織「自由之家」(Freedom House)列為不自由國度,設置臉部辨識系統恐壓迫當地的集會自由。

刷臉能增加安全性,微軟才首肯

然而,微軟確實同意提供這項科技給美國某間監獄, 因他們認定監獄環境較為侷限,且能改善這間機構內部的安全性。

史密斯解釋微軟的各項決定,都是該公司致力維護人權的一環。他說, 科技突飛猛進讓各國政府有能力執行全面性監控、部署自動化武器並採取其他恐無法逆轉的步驟,因此維護人權的工作更趨關鍵。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人權比業績重要 微軟臉部辨識想買不一定買得到 〉。首圖來源:Space-O Technologies。)

刷臉多功能

刷臉 ATM 啟用!玉山宣布旗下 5 家分行啟用刷臉提款,臉部辨識只要 0.3 秒
李飛飛最新研究:透過臉部、語音辨識,「AI 醫生」也能診斷憂鬱症
台灣第一家「真.無人商店」登場,711 推出台灣第一家臉部辨識無人超商!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: