【精選 TTA 5 大最強新創】攸關病患生死的呼吸監測問題,聿信醫療結合「AI 與聽診器」來解決!

聿信醫療在今年初於美國 RESI 創新挑戰賽中,從 300 多個團隊脫穎而出,拿下第二名。

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手「台灣創新創業中心」(TTA)的神秘辦公室,但我們不只要開箱 TTA,更精選 5 大新創 ,與讀者一同了解:這些最強大的團隊是怎麼煉成的?

聿信醫療(Heroic Faith)是一個創立不到一年的醫療新創公司,但已成為生技界新星。下文我們一同來了解,這些橫跨電子業、生醫資工、醫護人員的聿信成員們,是怎麼靠結合了醫療、電子、人工智慧技術的「智慧聽診器」來幫助醫師、護理人員以及重症病患的。

TO 精選五大新創:AI 呼吸監測新創 聿信醫療 Heroic Faith

醫療新創 Heroic Faith 推出呼吸監測控管的服務,他們設計一個可黏貼在身上的簡易聽診器,透過 AI 做數據分析,不僅做到呼吸疾病的日常預防,更能釋放醫療資源,讓院方監管人力成本下降。Heroic Faith 是個什麼樣的新創,來聽聽創辦人許富舜醫師怎麼說。

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, 18 April 2019

看見肺音監測臨床困擾,聿信開發「智慧聽診器」

聽診器是最常看見的醫材之一,但其實也常用於加護病房與手術室中。

肺音的變化與病患的病情、生命徵象有極大關係,但根據統計,加護病房約有 70% 重症病患在併發肺部疾病時,因為漏診而無法獲得即時治療,在手術的麻醉過程中,也難以使用聽診器持續確認患者目前狀況。

要照顧急重症病人,了解他的「呼吸聲音」狀況相當必要,因為肺音的變化對臨床判斷來說相當重要。不過,醫護人員不可能 24 小時監測不同方位的肺音,因此往往等到病患情況變嚴重時,才能著手處理。

此外,其實聽診器自 1816 年發明至今已將近 200 多年,卻沒有更與時俱進、更新穎的聽診器出現,聿信團隊便從這點出發,開發出「智慧聽診器」,而這個智慧聽診器的正式名稱「自動智慧肺音監測系統」。

Heroic Faitch(聿信),以「聽診器」(Stethoscope)為創業主題,開發出無人操作的智慧聽診系統,可針對臥床病患進行監測,提供醫師與護理人員準確判斷,同時盼能夠緩解醫護人員人手不足的情況。

聿信開發出的智慧聽診器,就是為了解決以上病患與醫護人員遭遇到的痛點,針對「連續性」、「即時性」兩點開發出智慧聽診器,盼能「以更少的資源,救更多的人」。不僅解救病患,也要解決醫護人員分身乏術的問題。

智慧聽診器不但 不需人為操作 ,還因為可針對臥床病患的肺音進行檢測、加上利用貼片結合專業錄音設備,可以提供更加準確的判斷,同時透過遠距溝通, 護理站可同時監測 10 床以上病患之狀況。

以下是《科技報橘》採訪聿信創辦人許富舜醫師的內容

聿信醫療小檔案

  • 超新的新創團隊:聿信成立至今不到一年

「我們在 2、3 年前開始有創業的 idea,團隊在去(2018)年 6 月正式成立聿信醫療。」許富舜醫師說。

許富舜醫師曾任榮總、台大、亞東醫院等醫院的醫師,並在 2017 年萌生開發呼吸監測系統的念頭。在幾年前因醫師身分,認識了瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福。

當吳春福詢問他對醫療電子有何想法時,許醫師立刻想到了臨床上的呼吸監測問題。後來找來具備軟體設計經驗的人一同創業,聿信就這麼誕生了,並由許富舜醫師擔任執行長。

「團隊成員主要來自臨床醫師、台大電子等,大部分我們都是台大出來的,」許富舜醫師說,「像我就當過台大的主治醫師,也有台大電機、台大醫工的人才持續地加入。」

  • 創業過程:集結三位夥伴就出發!

許富舜醫師在萌生創業想法時,正在攻讀台大生物醫療電子資訊學研究所博士學位,並向老師徵詢創業夥伴人選,蔡富吉(現任聿信醫療技術長)因為擁有 IoT、AI 背景,也擁有創辦公司的經驗,因此成為了第三位夥伴,吳春福則擔任董事長,共同成立了聿信醫療。

吳福春在電子領域擁有多年經驗,蔡富吉則對 AIoT 多有研究,加上許富舜醫師的醫師經歷,這就是聿信醫療的創始元老們。

  • 智慧聽診器是聿信的核心產品

聿信團隊專注於開發重症領域的創新醫材,「現在我們能對外公開的,就是智慧聽診器,它是我們的核心產品。」

    • 資本額約 3,300 萬元

「我們很幸運獲得上市公司瑞軒有如天使投資人一般的支持。」許富舜醫師在訪談中特別點出。

  • 團隊里程碑:勇奪美國 RESI 創新挑戰賽銀牌

今年初,聿信靠著「自動肺音監測系統」,在美國舊金山參加 RESI 創新挑戰賽(Innovation Challenge)獲得第二名佳績,從全球超過 300 多家的新創隊伍中脫穎而出。

許富舜:創業路上最重要的是抱持包容心

「其實比起投資人,相對來說尋找『人才』是最難的,因為自己在這個領域要--如果真的要說一句話就是--幫助他人、發展自己,盡力地協助他人,在自己的人生里程當中,就會有機會可以遇到自己的貴人 。」

「要創業既需要有新的想法的人,但是資深的人也要有。」許醫師說,「以醫療新創來說,其實需要更多的人脈、人生歷練,還有資本、技術、臨床經歷,才會比較適合。」

「團隊內的組合要注意保持 『老中青三代』,要有新的想法,但也要有具備經驗的人,更要保持有包容性的想法,這是在創業路途上,最重要的一點。」

未來新目標?

目前聿信的「自動智慧肺音監測系統」已在北部、中部醫院進行臨床試驗,展望未來,許富舜說,「我們希望可以在今年有更明確的驗證技術,以及對應的臨床研究希望可以達成,產品能夠更加完整。」

關於台灣創新創業中心 TTA

為了加速台灣創業者的國際化發展與加速台灣新創接軌世界趨勢,科技部於 2015  年創立了台灣創新創業中心(Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center),透過矽谷與台灣兩個據點在投資、業師、加速器、企業、技術等方面,推動台灣創業前進國際。

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手 TTA 的神秘辦公室,想看台灣新創團隊是怎麼被孕育出來的嗎?可以看下方影片,與我們一探究竟!

Go Global!台灣創業有力推手,TTA 辦公室獨家開箱

開箱「台灣創新創業中心 TTA」的神秘辦公室,他們如何刺激台灣創業家的國際發展潛能與創新發想?TTA 四大加速器 BE Accelerator、IAPS 交大產業加速器、SparkLabs、MOX 與五大新創團隊 LUCID、Heroic Faith、Aemass、LUDO、PenguinSmart 也將現身現場,給你最精彩的創業故事

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, 16 April 2019

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Heroic Faith。)

延伸閱讀

【精選 TTA 5 大最強新創】「溝通發展遲緩幼兒」的早療助手:PenguinSmart 為何獲得矽谷頂級加速器背書?
【2018 年度趨勢回顧】AppWorks 培養的 328 家新創,哪八家表現最出色?
盾心科技創業 4 年經驗談:AI 創業選擇太多,該如何避免「走馬看花」的燒財困境?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: