PenguinSmart 入選矽谷頂級加速器 Alchemist Accelerator,右為 PenguinSmart CEO 兼聯合創始人王信懿醫師。

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手「台灣創新創業中心」( TTA) 的神秘辦公室,但我們不只要開箱 TTA,《科技報橘》更精選 5 大新創,與讀者一同了解:這些最強大的團隊是怎麼煉成的?

第一個與讀者見面的,是 PenguinSmart,他們是一個致力解決「孩子溝通力發育」問題的新創團隊,更在去年加入了矽谷頂級加速器 Alchemist Accelerator!下文我們一同來了解他們怎麼靠人工智慧與臨床醫學,來解決幼兒溝通立發展遲緩問題,又是如何在創業路上披荊斬棘?

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/834753330277803/

(建議以高畫質模式觀看)

PenguinSmart 藉 AI+臨床醫學,協助溝通發展遲緩小孩

PenguinSmart (啟兒寶)是一間國際化的新創團隊,成員分別來自中國、台灣、美國。

PenguinSmart 指出,每 7 個孩子就有 1 個有溝通發展遲緩問題,因此,他們的目的是希望結合多年的臨床醫學、幼兒發育、商業以及機器學習科技等經驗,幫助家長在家中提供線上的遠程語言治療,比起傳統方式,透過 PenguinSmart 服務平均每位治療師可以治療 8 倍以上的小孩。

以下是《科技報橘》採訪 PenguinSmart CEO 兼聯合創始人王信懿醫師的內容

Q:請簡單介紹您的創業團隊

  • PenguinSmart 一開始只是個 App

「PenguinSmart 創立可以回溯至 2014 年的麻省理工創業競賽開始,當時還只是一個 App 的概念,到了 2017 年團隊轉型放大、服務加深,成為兒童居家治療指引系統。」王信懿醫師介紹。

「到了去(2018)年開始,PenguinSmart 轉型為以 B2B 合作模式為主,幫助教育與醫療單位,目前的合作夥伴達到 11 個。」

  • PenguinSmart 獲全美第一加速器、台灣比翼加速器背書

PenguinSmart 團隊由語言治療師、醫師組成,共計有 17 名創業夥伴,由哈佛及麻省理工碩士創辦。

王信懿醫師說,「PenguinSmart 一開始其實是由我和另一半,以及另外 2 位創始人一同創立,並在 2016 年底轉型時重組,當時有考慮是要放棄創業,或者重新開始 。」

2017 年,PenguinSmart 由美國顛覆者日報評選為全球育兒類十大顛覆型企業,近期更獲得全美第一之企業新創加速器 Alchemist Accelerator 及台灣生醫加速器比翼加速器背書,持續追求「為每個家庭釋出最大人生發展潛力」的願景 。

  • PenguinSmart 解決家長心中「這 2 個疑惑」

PenguinSmart 提供線上溝通發展評估以及遠程諮詢、家庭治療指南等服務,目前正打造居家介入的遠程導航系統。從兒童語言治療開始,協同科技、醫、教資源,盼能幫助家屬成為孩子復健過程的重要參與者。

王信懿醫師說,PenguinSmart 以家長主導介入的理論為核心,透過結合專家判斷力與 AI 機器學習,「我們協助家長回答兩個問題:一,『我孩子目前溝通力發育進度是否正常?』;二,『若有發育落後的疑慮,我現在可以怎麼做?』

「溝通力發育疑慮實際影響全球 1/7 的孩子,因此急需 PenguinSmart 透過高擴展性服務模式服務廣大家庭。」她說。

PenguinSmart 表示,該團隊的遠程治療團隊搭配 AI 數據平台不僅有效實現「以家庭為核心」的早期療育模式,更有效 8 倍延展每一專業治療師能覆蓋的範圍與人群。

能否與我們分享 PenguinSmart 團隊資本額?

「PenguinSmart 目前尚在種子輪階段,正在募資中!」

是怎麼尋找合適的投資人以及合作夥伴的?

好的投資人、合適的合作夥伴該到哪裡找?王信懿對此表示,「PenguinSmart 在做的事情獲得很多人的認同,因為現在矽谷都在提倡『要把技術用於好的地方』(Technology for Good)」

「此外,PenguinSmart 很用心在經營專家董事會,目前累積了三個專家董事會(包括技術、醫療、商業方面),因此能尋獲到不少好的投資人與合作夥伴。」

未來,PenguinSmart 有什麼樣的新目標?
有沒有達成時程表?

「在 B2B 方面,目前的合作夥伴已達到 11 個,今年的目標是要增加合作深度,達到長期合作;而在團隊方面,希望核心團隊可以更穩固下來,讓核心團隊可以穩定成長!現在我們在 TTA,那是一個很好的集散地!目前的團員已有 17  人了。」

  • 了解更多

關於台灣創新創業中心 TTA

為了加速台灣創業者的國際化發展與加速台灣新創接軌世界趨勢,科技部於 2015 年創立了台灣創新創業中心(Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center),透過矽谷與台灣兩個據點在投資、業師、加速器、企業、技術等方面,推動台灣創業前進國際。

《科技報橘 TechOrange》16 日首次揭開台灣創業推手 TTA 的神秘辦公室,想看台灣新創團隊是怎麼被孕育出來的嗎?可以看下方影片,與我們一探究竟!

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/2175063879471068/

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PenguinSmart。)

延伸閱讀

台灣正缺軟體工程師!新鮮人年薪中位數破 70 萬台幣,但他不能只會「寫程式」
【2018 年度趨勢回顧】AppWorks 培養的 328 家新創,哪八家表現最出色?
盾心科技創業 4 年經驗談:AI 創業選擇太多,該如何避免「走馬看花」的燒財困境?