台積電推出 6 奈米製程!可與 7 奈米相容,邏輯密度大增 18%

晶片示意圖,非文中所述 6 奈米技術晶片

【為什麼我們要挑選這篇文章】近日台積電釋出 6 奈米製程技術的消息,業界認為,此舉是為 18 日的法說會提供利多,以及回擊三星所釋出的 7、6、5 奈米製程進度。

台積電的 6 奈米技術可與現有的 7 奈米相容,但邏輯密度提升 18%,提供客戶更高的效能。台積電在 6 奈米主打成本效益優勢,預計 2020 年第一季試產,強化在 7 奈米系列的領導地位。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

晶圓代工龍頭台積電 16 日宣布,推出 6 奈米製程技術,可大幅強化目前的 7 奈米技術,客戶也可藉 7 奈米技術設計移轉,加速產品上市時程,台積電預期,該技術將瞄準包含行動產品、人工智慧、網通、5G 基礎架構、繪圖處理器與高速運算等產品商機,最快 2020 年第 1 季就會進入試產。

6 奈米技術可與 7 奈米相容,邏輯密度卻大增 18%

台積電指出,目前試產中的 7 奈米強效版(N7+),是使用極紫外光(EUV)微影技術獲得的新能力,而今日推出的 6 奈米技術,邏輯密度較 7 奈米增加 18%;同時,設計規則與台積電 7 奈米技術完全相容,可使目前已採用 7 奈米設計的生態系統,持續被使用。

台積電強調,6 奈米可提供客戶具備快速設計週期、且只需使用有限工程資源的無縫升級路徑,可支援客戶採用技術,達成產品效益。

台積電預計,6 奈米技術預計 2020 年第 1 季進入試產,可提供客戶更多具成本效益的優勢,並可延續 7 奈米功耗及效能上的領先性,支援多樣化的產品應用,包括高階到中階行動產品、消費電子、人工智慧、網通、5G 基礎架構、繪圖處理器、及高效能運算。

台積電業務開發副總張曉強表示,6 奈米技術將比目前 7 奈米更進一步延續領先地位,提供客戶更高的效能與成本效益。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電宣布推出 6 奈米製程 強化 7 奈米技術 明年 Q1 試產 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多台積電的厲害技術

全球首座 5 奈米晶圓廠完工!台積電:正式進入試產階段
台積電 5 奈米製程關鍵合作夥伴現身!中微「5 奈米刻蝕機」通過台積電認證
台積電 3 奈米新廠環境審核過關!砸金逾 6 千億台幣看好人工智慧、5G 硬體需求

點關鍵字看更多相關文章: