郭台銘說媽祖托夢要他選總統,搞得國外媒體都在談「Sea Goddess」

畫面來源:Bloomberg Asia
今(17)早郭台銘表示,受到了媽祖的「託夢」,認為應該要為台灣做點事。在郭台銘明確表示參選總統之前,言論就已受到國內外媒體大量關注。外國媒體如何看待郭台銘的「託夢」說?

關於郭台銘選總統,海外媒體皆提到「Sea Goddess」

媽祖是台灣人的重要信仰,許多政商人物會去廟宇參拜,郭台銘也是其中之一。近期郭台銘參拜了板橋慈惠宮及淡水武聖廟,並表示媽祖有託夢,「要出來為受苦受難的老百姓做好事,帶給台灣和平與繁榮」,認為要遵照媽祖的指示做。

美國財經媒體彭博社以「Foxconn’s Gou Runs for Taiwan President, Citing Message From Sea Goddess」為標題,報導郭台銘考慮參選總統的消息;The New York Times 是「Foxconn’s Gou to ‘Follow Order of Sea Goddess’ in Taiwan Vote; Yet to Declare Presidential Run」;而英國媒體 BBC 則以「Taiwan’s Foxconn boss Terry Gou says sea goddess inspired presidential bid」為標題。在海外各大媒體的報導中,媽祖皆是共同的元素,甚至被外媒加上引號強調。

以下是彭博社亞洲的粉專報導。厲害的是,他們媽祖居然放對,沒有放成觀世音菩薩或關公。

畫面來源:Bloomberg Asia
往好處想,或許這有助於外國朋友認識台灣的傳統信仰文化,但可惜的是,這些報導標題皆強調媽祖,是否只讓外國人看見台灣的信仰,而忽略了台灣的國際現況、產業經濟、民生等更為重要的議題?

郭台銘考慮參選總統,關注焦點不應該是媽祖

不管支不支持郭台銘,我想多數台灣人都認為,郭台銘會考慮選總統,真正的原因是看見台灣的政治、經濟、社會問題,希望可以藉由總統的職位來改善,讓台灣更進步,而不只是因為「媽祖託夢」。

當然,宗教信仰應該被尊重,宗教的重要性也不可否認,許多歐美的政商人士也會向耶穌禱告請求指示,發表「因為耶穌說……,所以我……」之類的言論。所以「媽祖託夢」一說,從郭台銘的個人信仰角度看待即可。但更重要的是,我們應該了解台灣的現況與難題,分析郭台銘的背景與能力,用客觀的態度分析政見,回歸理性、科學,對郭台銘選總統一事思辨,才有助於台灣的產業發展。

參考資料來源:
1.《Bloomberg》:〈Foxconn’s Gou Runs for Taiwan President, Citing Message From Sea Goddess
2.《The New York Times》:〈Foxconn’s Gou to ‘Follow Order of Sea Goddess’ in Taiwan Vote; Yet to Declare Presidential Run
3.《BBC》:〈Taiwan’s Foxconn boss Terry Gou says sea goddess inspired presidential bid
(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

郭台銘適合當總統嗎?CEO 治國其實有個「最大盲區」
郭台銘要退休?郭董:只是退居二線,仍主導鴻海轉型大方向
鴻海遭微軟控告,郭台銘:因為微軟不想得罪中國


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: