送你兩個「快速升遷」的技巧,千萬別再埋頭苦幹了!

【為什麼我們要挑選這篇文章】升遷看起來遙不可及,但其實離你想像的還要近。這兩個升遷撇步不靠聰明、不靠經驗,而是轉換做事視角,重新理解為了升遷「你該做到什麼」。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

職場上升遷從來不是件容易的事,有時花上幾個月,有時甚至需要好幾年。然而,升遷不是埋頭苦幹就好,而是要選對方向努力。傑克韋爾奇管理學院聯合創辦人、著名商業記者、電視評論員和公眾演說家 Suzy Welch 分析「兩點關鍵小撇步」能幫你仕途順遂,比別人早一步升遷。

做得比「份內的事」還多一點

你曾有過只做份內的事情,其他一概不管的想法嗎?如果有,請捨棄它。

在職場上只做份內的事情固然沒有任何道德瑕疵,但如果你想升遷就另當別論了。Suzy Welch 強調「想升遷,只做份內的事是不夠的。」現在這個時代,能夠臨機應變的「快決策人才」比起一個口令一個動作的人更具吸引力。完成份內的事變成理所當然,要讓你和團隊受到老闆、客戶注意,「超出預期」就是一種必須達到的標準。

你應該將每一次的任務視為一次機會,透過這個機會展現出能力。例如老闆要求你們研究一間同業的競爭公司,你不該只分析公司的財務狀況和規劃走向等基本架構,重點在除此之外,你還分析了什麼樣的客戶會被這類型的公司吸引。

外頭出糗也會成為升遷罩門

在公司裡你是你,但請注意走到外面你的一舉一動、一言一行都代表著公司,任何負面行為都會對公司、老闆造成負面影響。千萬不要做出丟臉的事情讓老闆替你收爛攤子,就算你優秀到值得老闆出面善後,但一個輕率的舉動就會讓業界改變對企業的目光。長久下,人們會因「不專業」為由不再尋求合作機會,而這時對公司來說是個負擔的你,還有機會升職嗎?

職場升遷沒有一個公認的「公平性」,而環境改變也可能轉換公司需要的人才類型。瞬息萬變的社會中,基層員工也被要求擁有跨領域才能,若只是單才,便容易被放在角落,不被重視。

總歸老話一句,努力要朝向對的方向跑,否則衝得再快也是枉然。而至少多注意上述兩點,你也能在老闆眼中顯得特別。

參考資料來源:

  1. 《CNBC Make It》:〈Suzy Welch: These are the 2 fastest ways to get promoted
  2. 《今周刊》:〈120 分升遷哲學 比老闆要求的做更多

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能想知道

職場社交別用「你好嗎」開頭!哈佛研究:不句點人,有五件事得注意

企業的「高產值」黃金守則:如何讓員工降低工時卻提高效能?

「找自己,不該是輟學的理由」Oculus 創辦人認為放棄學業的唯一理由是?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: