蘋果、高通吵了兩年終於和解,但怎麼刀下亡魂是英特爾?

【為什麼我們要挑選這篇文章】高通、蘋果兩大科技巨頭的「權利金」之爭歷時 2 年總算在近日落幕。

這場訴訟戰範圍遍及全球各國,也牽動 iPhone 是否能趕上 5G 浪潮,更影響中、美、台、韓等廠商的下一步動向。下文,讓我們一起來了解這場纏訟 2 年的權利金訴訟戰始末。

值得注意的是,現在最大客戶是蘋果的英特爾,隨即宣布退出 5G 智慧手機數據晶片事業,在這領域的布局隨著高通、蘋果的和解一同落幕。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)今天表示,他們同意和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟。兩家公司為了權利金爭議纏訟 2 年。

高通股價在華爾街股市應聲飆漲超過 23%,是近 20 年來最佳單日表現。

高通與蘋果長期因專利技術問題對簿公堂,最後關頭的和解縮短雙方目前在加州法院的衝突。

蘋果為「不公平權利金」挑起戰火

兩家公司表示,他們達成為期 6 年全球專利許可協議,並包括 2 年的延期選項,蘋果還必須支付高通款項。

掀起戰火的蘋果不僅在德國與中國遭禁售部分 iPhone 機型,5G 進展也引發市場憂心;高通少了蘋果 iPhone 數據機晶片大單,營運面臨手機市場成長趨緩壓力, 並被博通(Broadcom)超越,拱手讓出全球 IC 設計龍頭寶座。

蘋果與高通的爭議,起於蘋果 2017 年 1 月陸續於美國及中國對高通提告,指控高通濫用市場優勢,要求收取不公平的權利金。

 

蘋果與高通為權利金爭議纏訟超過2年,雙方營運都受到影響。圖為雙方爭議點一覽表。(中央社製表)
蘋果與高通為權利金爭議纏訟超過 2 年,雙方營運都受到影響。圖為雙方爭議點一覽表。(中央社製表)

高通也不甘示弱,在美國提交答辯狀時,同時發起反訴,要求蘋果就違反多項協議中的承諾支付損害賠償,並請求法院責令蘋果停止干涉高通與為蘋果製造 iPhone 和 iPad 廠商間的協議。

高通反擊!在美、德、中控告蘋果侵犯專利技術

此外,高通並接連在美國、德國與中國控告蘋果侵犯專利技術,其中,德國與中國法院都已判決蘋果侵權,高通也已提交保證金,確保蘋果部分機型 iPhone 不得在德國及中國銷售。

隨著雙方關係高度緊張, 蘋果 iPhone 數據機晶片改由英特爾(Intel)獨家供應 ,不論是蘋果決定停止採用高通晶片,還是高通不願供應蘋果,由於英特爾趕不及供應 5G 晶片,市場憂心蘋果 5G 手機發展進程。

在高通方面,近年也因手機市場成長趨緩,被博通超越,全球 IC 設計排名退居第 2,甚至一度面臨被博通收購危機, 最後在美國總統川普以「國家安全」為由,禁止博通收購,才讓高通逃過一劫。

蘋果、高通兩隻大熊打架,牽動中、美、台、韓等競爭廠商布局。

TO 編按:高通、蘋果和解,英特爾宣布退出 5G 手機晶片市場

根據 《經濟日報》 報導,蘋果、高通達成和解後,英特爾隨即宣布退出 5G 智慧手機數據晶片事業,逐步淡出智慧手機晶片市場。

蘋果目前是英特爾的主要客戶,據 《ETtoday 新聞雲》 指出,英特爾在新聞稿中表示,將持續維持對現有客戶在 4G 智慧手機數據晶片的承諾,但不會在智慧手機領域推出 5G 數據晶片產品,打破原先曾說會在今年提供 5G 數據晶片樣本給客戶,並在 2020 年正式推出 5G 晶片的承諾。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果高通纏訟 2 年 達成世紀和解 〉。首圖來源:  中央社

延伸閱讀

高通二次 Combo 蘋果、英特爾!德國宣布禁售所有用「Intel 晶片」的 iPhone 機型
高通、蘋果專利戰の歷史小故事:昔日 PDA 巨頭的專利,會讓今日的蘋果寸步難行?
【專利戰持續延燒】高通被控違法反托拉斯,蘋果公開作證其拒絕供應 2018 最新晶片

點關鍵字看更多相關文章: