Twitter 怎麼讓「海外消費者」記住台灣品牌?Acer、MSI 都這樣做

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在台灣,Twitter 可能不是最多人使用的消息平台,但從國際市場上來看,Twitter 是網路使用者蒐集最新體育、科技、娛樂消息的平台,相較一般的社群平台,Twitter 是使用者們拿來關注各種最新消息的媒介。

Twitter 今(16)日舉辦台北媒體茶敘,這是時隔 4 年 Twitter 再次在台灣舉辦活動,這次,他們瞄準台灣商業市場,宣示要引領台灣企業走向下一個里程碑。

Twitter 大中華區董事總經理藍偉綸(Alan Lan)今日在現場分享過去台灣企業運用 Twitter  平台,成功拓展東協國家、日本、韓國等國際合作機會的案例,以及對各國消費者的洞察、市場潛力剖析等。

Twitter 的用戶通常是以「Look at this!」的心態在玩推特

Alan Lan 先是指出,其實 Twitter 是被分在新聞類的 App,且在台灣的應用商店排名永遠都在前五名,通常排名還比《蘋果日報》更高,(經編輯查看,僅次於公共電視),首先闡述了 Twitter 與其他社群平台的不同之處。

Alan Lan 指出,Twitter 讓世界各地的用戶知道「有什麼事正在發生」。他說,社群平台通常都是在做「Look at me」的事情,讓朋友、家人知道「我做了什麼事」,而 Twitter 是在做「Look at this!」, 使用行為心態非常不同。

根據統計,Twitter 使用者社經地位(教育水準、收入水準)通常更高,在心態上也更願意接受新訊息。 目前 Twitter 的最強勢市場在日本,擁有超過 4500 萬的用戶,比 Facebook 更多,男、女用戶分布相當平均。

為何 Twitter 在日本這麼強大?Alan Lan 指出,因為在日本最即時的消息,無論是電車即時消息、天災人禍等,只要上 Twitter 就能得到最新的消息。統計指出,Twitter 是網路使用者「無論何時都在使用的平台」,比 Facebook、IG 以及 YouTube 的使用頻率都更高, 其中千禧世代達 20% 在起床 5 小時內會使用 Twitter。

「因為沒有演算,所以更加即時,讓 Twitter 擁有更強的新聞傳播屬性。」

Alan Lan 說,Twitter 也是公開的對話平台,使用者不需要追蹤、關注就可以展開對話,可以看到更多不一樣的聲音,但 其他的平台只會一直刷到類似的東西,這是因為有算法存在,而使用者在 Twitter 上可以看到更多不同角度的對話。

Twitter 影音廣告更威,是品牌一大機會

根據 Twitter 2018 年第四季財報顯示,Twitter 總營收達 9.09 億美元 ,比去年同期成
長 24%,各區域市場營收均高於預期。尤其第四季的「可變現 每日活躍用戶數」(Monetizable DAU)達 1.26 億,同比增長 9%。

現在 Twitter 已經不只是社交平台,而是扣連使用者自身興趣(Interest Graph),並且連結世界的互動舞台;此外,Twitter 現在早已不是單純的文字或訊息平台,上頭每天有 16 億部影片可以看,Twitter 用戶觀看影片的時間,比其他主流社群平台用戶多出 13% 以上,而這些都是品牌的一大機會。

而 Twitter 目前的影音廣告觀看完成率在 6 秒內高達 39%、15 秒為 10%、30 秒則降於 2.7%。Twitter 建議企業品牌,短影音廣告更聚焦簡潔內容、品牌清晰可見、強烈視覺效果,透過短影音呈現品牌故事,是台灣企業經營海外市場的重要行銷策略。

Alan Lan 分享,國際上已有很多品牌、商展例如 CES、MWC 等都選擇使用 Twitter 來做直播發布會,雖然 Twitter 用戶不是最多,但總能吸引更多眼球、最多的關注,是其他平台遠遠不及的數字。

Acer、MSI 是怎麼運用 Twitter 建立品牌形象的?

他舉 台灣品牌 Acer 作為例子,「 台灣品牌在這十年來遇到的最大問題是都做 OEM,當品牌不夠強、知名度不夠高,就很難把產品價格提高,毛利維持在很低的檔次,不好賺錢。」

「所以我們看到很多台灣品牌,不管是華碩、宏碁,他們在做的一件事情就『耕耘電競市場』,」Alan Lan 說,市場上不管是電競手機、電競筆電的單價都是遠遠比一般消費者使用的產品來得高很多的。

Alan Lan 指出,Acer 在推電競級筆電系列 predator 時,發現了 Twitter 上有非常多的電競團隊、粉絲存在。

Alan Lan 在現場詢問媒體,「大家都知道做電競直播最多的平台是哪個平台?對,傳統上我們都會覺得是 Twitch ,」但其實台灣用戶在 Twitter 上討論有關電競話題的數量,是 Twitch 的 11 倍之多。

上文提及使用者在使用 Twitter 與其他社群平台在使用習慣上相當不同 (例如,每天在 Twitter 上抱怨不想上班的人很多,但在 Facebook 上卻沒有一個人這樣哀號)

這也是品牌必須認知到的一點,也就是在 Twitter 上,企業經營品牌的方式會更加不同,Twitter 上有一群興趣明確、充滿熱情的潛在消費者,因為 Twitter 匿名的特性,他們展現出來的面貌毫無遮掩,他們就是某個電競的粉絲、就是 NBA 某個球隊的鐵粉、就是某個韓國團體的迷妹們, 重點是--該怎麼與他們產生互動?

我們可以來看 Acer 是怎麼使用 Twitter 來跟平台上喜愛電競的粉絲們,討論有關電競的話題的。

Acer Predator 系列是專為電競玩家打造機種,身為英雄聯盟(LOL)的官方
合作夥伴及贊助商,Acer 在 2018 年英雄聯盟世界錦標賽(#Worlds2018),透
過 Twitter 平台發布一系列對話廣告,打響 Predator Gaming 筆電知名度。

Acer 觀察電競玩家熱衷在 Twitter 關注喜愛的戰隊和隊員,因此因應英雄聯
盟世界錦標賽發起「#SummonYourStrength」熱詞,並在半決賽前一周開始推
出一系列會話廣告。

最後統計,Acer 這場行銷活動在 60 天內,PredatorGaming 點讚數提升 8.8 倍、粉絲數量增長 4.9 倍,同時對照 CPE(Cost-Per-Engagement)取得接觸目標單次互動成本基準,節省超過 50%。

Acer 便成功在與粉絲的投票、抽獎的互動下,提升了品牌辨識度,「因為(那時)對外國用戶來說,『Acer』與『電競品牌』的連接性還比較少一點。」而這一點就是 Twitter 想要為台灣品牌做的事:提升品牌知名度與曝光度,走向海外市場。

其他的例子還包括 MSI,就藉由美國一起槍擊事件來作品牌營銷。

事情是這樣的,一個美國 MSI 使用者碰到路邊槍擊案的子彈打到家裡,因為電腦的螢幕把子彈擋住而沒有受傷,他因此拍了 MSI 電腦的照片並將此事上傳發表到 Twitter 後,MSI 就藉此銷售一波,希望能藉由用戶轉發(retweet)MSI 推文,捐款給反暴力、反槍枝的公益團體,除了推銷了 MSI 電腦超堅固的「螢幕」,也成功營造了品牌形象。

至於國際上其他著名案例還有著名案例如調味品醬料公司卡夫亨氏 Heinz 在 Twitter 推出互動民意調查,24 小時內吸引高達 90 萬人投票,進而推出新品「美乃茄醬
(#Mayochup)」。Alan Lan  解釋,品牌不僅可透過 Twitter 與粉絲創造互動率,
甚至在 Twitter 平台實現社群聆聽(Social Listening)目的。

Twitter:台灣品牌有走出海外的強烈需求,盼協助台灣企業走向國際

Alan Lan 表示,目前 Twitter 大中華區的團隊主要在新加坡和香港,還沒有設點在台北。

亞太區是 Twitter 目前成長最快的地區,包括上文提及的日本,以及韓國、東南亞市場,如菲律賓、泰國、印尼、新加坡等國,使用 Twitter 的人數都在快速成長中。

Alan Lan 還打趣地透露了一個小資訊,去年推文點讚數最高的推文是 BTS。Alan 還為 Twitter 用戶的形象做了個結論:在這平台上聚集的人們,通常都對某件事情充滿熱情,例如 NBA、電競或是 Kpop。也就是品牌很容易在這裡找到明確的受眾

話說回來,Alan Lan 指出,台灣企業做海外宣傳時,大部分都是以瞄準日韓以及東南亞市場為主。

但就像許多台灣品牌遇到的問題一樣,對這些海外用戶來說,雖然他們「知道」這些品牌,例如 HTC、ASUS、Acer 等,卻不一定有到「聽到這個品牌就會直接想要購買」的地步。

Alan Lan 表示,對台灣廠商來說,他們可以利用 Twitter 去更用力推廣品牌的價值與訊息,在 Twitter 上促進與使用者的討論,才能讓這些海外使用者知道「這個台灣品牌的強項在哪裡」。

根據 Google 與台灣的經濟研究院日前共同發表的《2019 台灣企業跨境關鍵報告》, 東南亞市場的經濟產值為全球第六,整體平均經濟成長率遠高於全球平均標準,並擁有 人口結構年輕、中產階級崛起、消費購買能力提升等等優勢,這也是 Twitter 在此次茶敘 提及的重點:「東協國家」。

面對媒體詢問為何 Twitter 選擇「在這個時機點」前來接觸台灣廠商與品牌?Alan Lan 指出,東南亞等市場正在崛起,台灣的品牌也有「走出海外」的強烈需求,尤其近年台灣企業品牌積極南向,因此 Twitter 希望能扮演這個角色,協助台灣品牌走向國際。

延伸閱讀

【附關鍵報告】Google 給台灣企業的誠心建議:你的機會在東南亞,但出口策略該轉變了!
微軟把 AI 跟 IoT 中心設在台灣,還要攜手新創將「智慧城市」推向全球!
【TO 直擊】臉書也來台設辦公室啦!內裝超美,但會議室為啥叫「滷肉飯」?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:科技報橘。)

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: