【貝索斯致股東信】亞馬遜年賺數兆的秘密,在那些你不知道的「失敗」!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

每一年的亞馬遜年報背後,都會附上貝索斯給股東的一封信,信中會概括一年的運作情況,深思每年銷售成果背後的原因。

而 2018 年亞馬遜推出 Fulfillment by Amazon 的物流服務和 Prime Membership 會員計畫,有效的幫助獨立買家的銷售,改善了客戶體驗,同時讓亞馬遜從 1999 年的 16 億美元(約台幣 493 億)成長到去年的 1170 億美元(約台幣 3.6 兆),第一方業務的複合年成長率為 25%,協力廠商銷售額從 1 億美元(約台幣 30 億)成長到 1600 億美元(約台幣 4.9 兆),年複合成長率為 52%。

而這份亮麗成績單背後,貝索斯又會怎麼歸類成功的關鍵呢?

願景明確、暢想不可能任務

亞馬遜在相較於全球零售業仍是一個小角色,但它們從消費者角度思考,面對 90% 線下進行零售業務,想擺脫實體店面消費者討厭排隊的問題,所以開創了 Amazon Go 無人商店,並且 有個明確的願景,在無人商店裡你可以走進來,拿起你想要的東西,然後輕鬆離開。

面對這樣的願景,即使困難也必持續建造專門貨架、發明新的電腦視覺演算法,這樣突破不可能的決心下,無人商店顧客體驗帶來巨大好評,並在芝加哥、舊金山和西雅圖逐漸展開 10 家店的規模,因而對未來更加充滿期待。

失敗是豪賭下的嘗試

依稀記得 2016 年貝索斯股東信寫道:

「十次冒險裡可能有九次都指向失敗,但是如果有十分之一的機會獲得百倍回報,你也要每次都拼盡所有去賭。」

面對失敗,貝索斯擁有常人沒有的尺度,所以他稀鬆平常的覺得, 偶爾會出現數十億美元(約台幣 308 億)的失敗都是正常的,這只是慎重的試煉後,做出準確的選擇,一場豪賭的成功就足以抵消許多試煉的損失。

以 Fire Phone 為例,被稱為鬧劇的失敗產品,讓亞馬遜在 2014 年時掀起 14 年最大淨虧損。 但這失敗後,開發人員吸取教訓,迅速改良智能音箱 Echo 和亞馬遜的人工智能語音助理 Alexa 。因此最後的成績是:從 Echo 問世以來,使用者已經購買了超過 1 億台支援 Alexa 的裝置,2018 年搭載 Alexa 的商品銷量達到了上一年的兩倍,更讓亞馬遜智能音箱領域遠超 Google 和蘋果,早早建立領先優勢。

直覺、好奇和遊蕩的力量

最後在內心素質上,貝索斯希望 保持想要擔任建設者的文化,保持好奇、探索的心態,謙虛地相信成功可以透過反覆迭代來實現,能夠重複,一遍又一遍,建立起通往成功的道路。

除此之外,希望亞馬遜能在遊蕩和效率中取得平衡,縱使目標明確能帶來效率,但是 肯定遊蕩的力量,才能在預感、勇氣、直覺、好奇心的引導下,展開超大尺度的發現,好奇心和願意代表客戶嘗試全新事物的文化,實現這一切的不可能。

貝索斯的思考,始終如一,他曾說:

我們的辦法還是老樣子,現在還是第一天!

保有最初的創新、肯定不可能,未謀勝先謀敗,如同 1997 年的他,一切從長計議,不著急短期營利,正確看待失敗,一方面在風險可控的範圍內加速嘗試,一方面對失敗中吸取經驗,這便是亞馬遜市場叢林的生存法則。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Here’s Jeff Bezos’ annual shareholder letter
2.《Qdaily》:〈 贝索斯的年度股东信又来了,今年的主题是失败
3.《華爾街見聞》:〈 贝佐斯股东信全文:如果亚马逊偶尔出现数十亿美元损失 那都是正常的
4.《INSIDE》:〈 2018 年貝佐斯給亞馬遜股東的信:失敗也需要擴 大規模
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: etech on Foter.com / CC BY。)

延伸閱讀

貝索斯 20 年來的致股東信大公開:這些原則,是亞馬遜收入翻了 1000 倍的秘密

網購大傷地球!亞馬遜年批貨量達 50 億件,它能否落實「綠色快遞」?

亞馬遜不在紐約蓋總部了!明明支持度有 70%,為何最後還是破局?

點關鍵字看更多相關文章: