「一輩子沒 996,你很驕傲了?」馬雲這樣看中國 996 的血汗工時

【為什麼我們要挑選這篇文章】日前,GitHub 上一個反諷職場上「996」壓榨工程師現象的專案:996.ICU,因為內含多家公司黑暗內幕與工程師燒肝換錢的血淚,引起巨大共鳴。

但阿里巴巴董事局主席馬雲近日卻在微博發文稱,「996 是一種巨大的福氣」,他說,真正的問題是能不能找到喜歡做的事。此話一出引起熱烈討論,你又是怎麼看呢?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

阿里巴巴董事局主席馬雲上週於公司官方微博發文,稱「996」(上午 9 點上班,晚間 9 點下班,一週工作 6 天),「是一種巨大的福氣」;該文一出,引發熱議,馬雲日前對此解釋,若能找到喜歡做的事,就沒有「996」的問題,「如果不喜歡、不熱愛,上班每分鐘都是折磨。」

馬雲:很多人想要 996 都沒機會!

馬雲表示,很多公司、很多人,想要「996」都沒機會,如果年輕時不「996」,什麼時候可以「996」?一輩子沒「996」,「你覺得你就很驕傲了?」

馬雲強調,每個人都想成功,期待美好生活,也希望被尊重,但若不付出超越他人的努力和時間,又如何能夠實現成功?

馬雲說,阿里巴巴「讓天下沒有難做的生意」,這是公司的使命,在阿里工作很辛苦,「加入阿里,你要做好準備,一天 12 個小時,否則你來阿里幹什麼?我們不缺 8 小時上班很舒服的人。」

馬雲指出,他希望阿里的員工熱愛自己的工作,「如果你不熱愛,哪怕 8 個小時,你都嫌很長,如果你熱愛,其實 12 小時不算太長。」

馬雲:想利用員工 996 來獲利的公司是愚蠢的

馬雲的言論,引發熱議,他日前於微博解釋,關於「996」對不對,相關法令規範擺在那裡,此問題並非關鍵,關鍵在於「我們認真思考過自己的選擇了沒有,人生的意義和奮鬥的方向在哪裡」,想清楚了,就不會糾結、懊悔,如果工作內容是自己喜歡的事,就沒有「996」的問題,若不喜歡,上班每分鐘都是折磨。

馬雲也說,沒人喜歡在一家強制「996」的企業裡工作,不人道、不健康,也難持久,且員工、家人、法律都不會允許,長期如此,即使付再多工資,員工也會跑光。

馬雲認為,想利用員工「996」來獲利的公司,是愚蠢的,不可能成功;員工會離開那些沒前途、沒希望,瞎折騰員工的「996」公司,因為中國有幾千萬家企業,可供選擇。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一天工作 12 小時、週休一日 馬雲:這是巨大的福氣 〉。首圖來源: 鉅亨網 。)

延伸閱讀

GitHub 上破 10 萬顆星!工程師寫程式控訴中國「996」血汗加班制度
忙趕 3 萬台汽車產能地獄!特斯拉要求員工「自願」無償加班
獎勵員工睡滿六小時就發錢!Crazy 公司挑戰日本根深蒂固加班文化


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: