世上最狂抗暖化計畫!哈佛朝天噴灑化學物質,一次性「冷卻地球」

據聯合國報告指出,2018 年的全球均溫比 19 世紀末高了攝氏一度。而就因為一度溫差,地球產生劇烈的天氣異變;熱浪侵襲、沿海淹水、南北極動物消逝,紀錄片一再警告的事正在發生,全球暖化不再只是研究報告,而是一個真實上演、每個人類都該正視的問題。

噴灑化學物質,一次性降低全球溫度

面對全球氣溫逐漸升高,哈佛太陽能地球工程的專家推出一個「冷卻地球」的解決方案,透過從天空噴灑二氧化硫等化學物質,製造一個能反射部分太陽光的人工平流層(離地球約 9.6 至 50 公里),進而降低地球溫度。

「冷卻地球」的概念或許聽起來瘋狂,但這和火山爆發能冷卻氣候是同個概念。舉例來說,1991 年皮納圖博火山爆發後,向天空噴出上百萬噸二氧化硫,讓地球降了攝氏 0.5 度。不過因為計畫本身技術上與資金上都有龐大的需求,且近幾年才有科學家進場研究,所以還有很多未知數存在。

「冷卻地球」治標不治本,科學家兩極化評論

「冷卻地球」計畫受到科學家兩極的評論,哈佛大學、麻省理工學院與普林斯頓學院的共同研究發現「冷卻地球」除了穩定氣溫,在特定狀況下,還能減緩颶風強度、緩解極端地區的農地缺水。另一方面,更多研究顯示「冷卻地球」雖然可以暫緩全球暖化,但隨之而來的風險也相當高,而且承擔者將是全體人類。

哈佛大學太陽能地球工程研究經理伊麗莎白.伯恩斯(Elizabeth Burns)說明:「太陽能地球工程無法取代碳排放控管計畫,因為它不能「根治」全球暖化,若想要一個長期穩定的氣候環境,我們需要將排放量減少到零,這才能從根本解決暖化問題,太陽能地球工程只是治標不治本。」

未來究竟是否會實施這個計畫還有許多變數,因為任何一個國家實施都會影響全世界,所以若要有寒冷的冬天,最簡單也最容易上手的是從自己生活做起,減少碳排才能擁有一顆乾淨的地球。

參考資料:
1.《36 氪》: 哈佛大學的“冷卻地球計劃”:向天空噴灑化學物質,反射陽光
2.《FASTCOMPANY》:The controversial, crazy plan to cool the planet by spraying chemicals into the sky

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PICRYL, CC Licensed。)

你會想知道

打造增加發電量 32% 的「收納式」太陽能板,教授:只要一桶水跟石頭!

Google 購買台南太陽能發電廠 10 MW 電力,完成首筆亞洲再生能源交易

大型太陽能電廠成野生動植物的「完美庇護所」,前提是要做好選址與施工


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: