全聯銷售新王牌!25 元現沖咖啡將升級,會對超商咖啡王小七、全家帶來挑戰嗎?

咖啡示意圖,非文中所述全聯咖啡

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期全聯董事長林敏雄預告,全聯將在今年 5 月升級現沖咖啡,並打出 25 元的超低定價。

十年前全聯導入生鮮,目的是「提升顧客來店頻率」;近一兩年全聯推出咖啡,也是同樣的目的,並藉由咖啡,帶動生鮮、乾貨等併買效應。近期台灣超商、超市推出各種複合店型,目的皆是在即將飽和的零售市場,提升顧客來店頻率與客單價,雖然業者壓力不小,但對消費者來說是福音阿!(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

連鎖超市龍頭全聯正邁向下一個 20 年里程碑,今年已設定許多新發展計畫,全聯董事長林敏雄少談超商業者創新的競爭壓力,甚至也不多談獲利面,但他談起「咖啡」即侃侃而談後市的布局,顯然,面對密度高的超商和其他超市同業夾擊,全聯的下一張王牌,已經準備好了。

大多數的消費者提到全聯,觀念應該都還是停留在生鮮和乾貨的購買主要通路,比較不會想到入店購買即喝的冰涼飲料或現沖咖啡,然而,全聯在全台近千家的通路中,其實已導入現沖咖啡機器在逾 200 家店鋪中,今年目標是要倍增到 500 店,而屆時也將損益兩平,並成為下一個重要的成長動能。

全聯將升級現沖咖啡,打出 25 元的超低定價

談到現沖咖啡,林敏雄說,採用星巴克等級的機器,成本很高,而原物料則是使用伯朗咖啡豆和光泉鮮奶,「同業都在看著我們」,要做的是「讓消費者知道,便宜還是有好貨」。

一旦全聯咖啡做起來了,被超商視為「黑金」的現沖咖啡版圖會怎麼變化?可預期,超商單品咖啡將往更高階方向去發展,而近來的確見到超商開始推動精品咖啡銷售,以做出差異化。

全聯已預告,5 月咖啡豆將再升級,同樣採用伯朗咖啡豆,但升級成更優質的咖啡豆,售價僅 25 元。

林敏雄說,此定價是「破台灣紀錄」。

而為什麼能定如此便宜的價格?全聯想的是,只要不賠錢賣, 帶動併買效益就是達成目標。

全聯使用咖啡,提升麵包、生鮮、乾貨的併買效應

別忘了,全聯正快速開展烘培事業,甚至為了完成現烤麵包的布局買下白木屋的工廠,當咖啡加上麵包併買,甚至是與生鮮和乾貨商品一站購足,就有機會快速取得早餐、下午茶版圖,到店率也可望再提升。

其實,林敏雄帶領的全聯始終沒有上市的計畫,原因在於全聯想的事情不一樣─由於對盈餘在意程度相對低,且在股東、員工和消費者中,林敏雄說「我們比較不在乎股東」,始終以消費者的需求為出發點,這才造就了現在的深入大街小巷的全聯版圖。

2019 年是全聯發展咖啡的重要元年,而全聯已預告,今年將陸續推電商平台、整買零取、店到宅、5 成店鋪設置停車場,甚至是自有支付工具等新服務,且全台總店數將在今年突破千店,年營業額衝 1300 億元新猷。

顯然,就算超商求新求變不斷開複合店,全聯同樣走在快速創新的道路上,而即便穩居超市龍頭,2019 年全聯仍有不少任務要完成。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 超市龍頭全聯亮出新王牌 黑金版圖可能重新洗牌?〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多全聯的消息

你沒意識到的全聯商品策略:全聯 10 年前開始賣生鮮,因為只賣這個東西的超市會被淘汰
全聯「實體電商」明年啟用!不用自己推手推車,網路下單就幫你把貨準備好
全聯大舉進攻純網銀,全為了那群「想要又得不到」的 30 歲以下年輕客戶


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: