【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣生技業者日前研發出非洲豬瘟快篩試劑,既是全球唯二,又是亞洲第一。

來自台灣的快篩試劑可在潛伏期時就能知道豬隻是否染病之外,還能比西班牙的試劑更早發現。由於這種試劑只能用在非洲豬瘟疫區,因此台灣目前不會採用。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息   
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

台灣生技業者研發出快篩試劑,能在 10 分鐘內檢測豬隻是否感染非洲豬瘟,是全球唯二、亞洲第一;不過僅能針對活體豬隻檢測,不適用於豬肉加工製品,台灣目前不會採用。

台灣研發快篩試劑,獲世界動物衛生組織認可

非洲豬瘟疫情在歐洲、亞洲都有國家傳出疫情,防止疫區擴散的方法,就是快速確診案例。財團法人農業科技研究院育成廠商凌越生醫所開發的非洲豬瘟抗體試劑,已獲得世界動物衛生組織(OIE)參考實驗室認可。

凌越生醫獸醫總監張權星今天受訪表示,這個試劑的特點是在很短的時間內,就可以知道結果,而且不需要在實驗室檢測,不論是在豬場、隔離場及機場港埠等地,10 分鐘就可以知道豬隻是否感染非洲豬瘟。

潛伏期時就可檢測是否染病,比西班牙試劑更早發現

張權星指出,非洲豬瘟的潛伏期是 4-19 天,豬隻感染病毒後大約 7 天就會產生抗體。這個試劑可以在豬隻感染後的第 14 天,就可以檢測出豬隻是否染病,也就是潛伏期時,就能知道豬是否有染病。

張權星表示,跟西班牙研發的試劑不同的是,台灣做出來的這個試劑是檢測病毒蛋白 P30 誘發的抗體,西班牙廠商的試劑則是檢測由病毒 P72 誘發的抗體。

張權星說,P72 誘發的抗體會比 P30 誘發的抗體還要晚產生,因此理論上來說台灣試劑可以比西班牙試劑更早發現豬隻是否感染非洲豬瘟病毒。

適合用在非洲豬瘟「疫區」,台灣目前不會採用

不過,張權星也指出,此試劑採用的是血液、血清或血漿做檢測,但加工的豬肉製品並沒有豬血,因此這個試劑適合使用在非洲豬瘟的疫區。

農委會副主委黃金城日前受訪也說,台灣不是非洲豬瘟疫區,目前防疫把關是檢測豬肉加工產品,因此目前不會採用這種檢測方法。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣研發非洲豬瘟快篩 亞洲第一獲國際認可〉,首圖來源:中央社。)

延伸閱讀

強大 PTT 網友順手自製「中國非洲豬瘟地圖」,一看才發現疫情不單純!
【2500 億代價的豬瘟危機】鬍鬚張、新東陽、青年養豬聯盟,全台供應鏈大作戰
台灣發現新品種「白松露」!林業試驗所用大數據分析,造出台灣松露產業元年