職場社交別用「你好嗎」開頭!哈佛研究:不句點人,有五件事得注意

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「你好嗎?」是一般人最常使用的一句話,作為一個禮貌的開頭句還不算太差,但卻總有些許尷尬的成分在裏頭,特別是面對一個不熟悉的人,其實你也不是那麼的想知道他過得好不好,而對方也未必會給你符合實情的答案。第一句話開了頭想聊天,卻發現接下來的第二句話類型可能天差地遠沒有關聯,在這尷尬的情況下,不僅錯失了機會、也沒辦法與人建立信任的溝通。根據哈佛的研究發現,在分析過網路上超過 300  則以上的聊天內容發現,問一個有後續發展性的問題比起問候別人「你好嗎」更受人歡迎。當人們遇到一個須思考後在回答的問題,會激起大腦的活絡,而不是如同機械式的制式回應。

打破僵局、快速建立關係的五大關鍵

以下提供幾個激起有意義對話的小撇步:

1. 避免「報告」行程:

別像上台報告一樣把你今天做過的是一件一件的說出來 ,你是在跟人聊天而不是強迫別人聽廣播,但如果你和朋友就是習慣這樣聊天,那也是沒有問題。若是和不熟的人,試著超越這些陳腔濫調,找出更重要、更有個性的話題。

2. 在開口講話之前先觀察:

觀察周遭環境裡特別的物品做為開頭 ,例如牆上的畫作、家庭的合照、幾枚稀有的錢幣或是賽車用的安全帽,它們可以成為點燃談話熱情的火花,引導更加內容深入

3. 分享一些關於自己的事:

這裡並不是要你滔滔不絕的講出自己經歷過什麼,而是 分享日常生活中的事,可以是有趣的事或你的孩子昨天在學校闖了什麼禍。 這對於同一間公司裡的人來說,彼此會好奇對方是怎麼樣的人,先拋出了聊天的善意,對方也更能與你分享更多。

4. 聊天不僅是動口:

不論是你在說或是他在說,別總是把眼神放在別處,這會讓人感到不受尊重、心不在焉。 眼神和表情的回饋能更鼓勵對方繼續說下去。

5. 提前準備資料:

當你是準備採訪某人或「預謀性」的想認識人時, 先打探清楚對方的專長、興趣、職業…等等資料, 這樣有助於在開啟談話時不至於詞窮,或太緊張而陷入腦袋一片空白的尷尬處境。

對於內向的人來說,要與陌生的人開起聊天的小視窗確實不容易,特別是在一個有壓力的情況下或是面對比你更優秀的人時,支支吾吾和害羞不能幫助你爭取到想要的職位或引起對方的注意力,試著放輕鬆回想你接受到的資訊,不急不徐的努力說出來,對方也會以善意回應你的。

參考資料來源:
經理人 〈 不知道要說什麼的尷尬時刻,會聊天的人用 5 個技巧開啟話題

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

關於說話之道

巴菲特給年輕人最簡單的建議:好的「口語表達」能力,就能讓身價翻倍!
【你認同嗎】在公司有頂尖績效的人,通常是懂得與同事「好好相處」的人
要搞砸交際場合請遵守:硬要說話、過度積極、目的性太強烈


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: