Search
Close this search box.

拍出史上首張黑洞照的演算法,來自這位 29 歲的 MIT 女博士!

【為什麼我們要挑選這篇文章】在人類史上第一張黑洞照片公布後,一名年僅 29 歲的科學家受到全球矚目。她所領導開發的演算法,令這張擁有歷史性意義的黑洞照片成為可能。

她是布曼,在黑洞照片曝光後,成了各國媒體焦點人物。面對採訪,她說,這張照片是「一群來自世界各地的科學家,貢獻他們驚人的才華,經過多年努力而得來的。」

下文,讓我們認識這位虛懷若谷的強者,聽她怎麼談論自己與世界各地夥伴們的努力。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  
快將你的履歷自傳寄至    [email protected]

「事件視界望遠鏡(EHT)」跨國研究計畫昨天公布史上首張黑洞照片,全球矚目。這項研究成果的功臣是年僅 29 歲的電腦科學家布曼,她所開發的演算法讓黑洞照片成為可能。

2 年前取得 MIT 博士學位,前進哈佛研究機構

根據麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室(MIT CSAIL)網站,布曼(Katie Bouman)在自述中說,她的主要研究目標是「運用新興電腦方法,拓展跨學科成像的可能性」。

布曼 2017 年在麻省理工學院取得電子工程和電腦科學博士學位,2017 年至 2019 年在哈佛史密森尼天體物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)擔任博士後研究人員。目前是加州理工學院(Caltech)電腦與數學科學系助理教授。

一心要讓黑洞照片「成真」,致力領導演算法開發

3 年前,當時布曼還是麻省理工學院的博士生,她就開始開發演算法,志在讓黑洞照片成真。她是相關計畫的領導人,支援她的科學家來自麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室和海斯塔克天文台(MIT Haystack Observatory),以及哈佛史密森尼天體物理中心。

布曼也是 EHT 計畫成員。EHT 散布世界各地的 8 座電波望遠鏡共同形成與地球一樣大的虛擬陣列式望遠鏡,它們收集的龐大資料需藉助布曼的演算法分析、整合,最終得以成像。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10213321822457967&set=a.1407432103727&type=3&theater

「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,10日晚間正式公布,中研院表示,這個黑洞位於M87星系,距離地球5500萬光年,質量為太陽的65億倍。(中研院提供)中央社記者余曉涵傳真 108年4月10日
「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,10 日晚間正式公布,中研院表示,這個黑洞位於 M87 星系,距離地球 5500 萬光年,質量為太陽的 65億倍。

黑洞照片曝光後成焦點人物

對團隊突破性研究成果感到興奮的布曼,曾將自己正用筆電下載黑洞影像的照片上傳臉書(Facebook)並發文:「我正不可置信地看著我第一次做出來的黑洞影像被重建。」

黑洞照片昨天在台北等全球 6 座城市同步曝光後,布曼成為國際焦點人物。在推特(Twitter)等社群網站上,她受到許多人點名祝賀。

不過,布曼堅持,協助她開發演算法的其他團隊成員也應受到同樣的肯定。

布曼:黑洞照片非單一演算法、單一人的成就

她告訴美國有線電視新聞網(CNN):「沒有人能獨立完成創舉。合力實現計畫的是眾多擁有不同背景、彼此相異的人們。

布曼也在臉書上發布貼文強調:「這張(黑洞)照片並非單一演算法或單一個人的成就,而是一群來自世界各地的科學家貢獻他們驚人的才華,經過多年努力而得來的。」

參與 EHT 跨國計畫的科學家總計超過 200 位。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10213326021042929&set=a.10211451091290857&type=3

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈演算出史上首張黑洞照片 29歲科學家成焦點人物〉,首圖截圖自 Katie Bouman 臉書。)

延伸閱讀

【台灣半導體新希望!】拍到史上首張黑洞照片,台灣的電子技術成最大關鍵
【人類首次凝視宇宙深淵】首張黑洞照片即將曝光,台灣是第一波直播城市!
霍金人生最終論文公開:資訊永不消失的狀況下,被黑洞吸收的物質哪去了?