台灣要誕生獨角獸了嗎?立委指控:台鐵砸「10 億」開發售票 APP

圖片來源:許毓仁臉書個版

TO 編按:

AppWorks 之初創投創辦人林之晨曾在接受科技報橘 專訪 時表示,「其實在台灣有達到十億台幣的市值或是估值,就等於在美國十億美金那樣的成功」,因此他認為只要有達到十億台幣,在台灣就稱得上是一隻獨角獸。

近期,台鐵也有一個「十億新台幣」,但它沒有讓台鐵成為獨角獸,而是立委指控台鐵開發 App 所砸下的錢。

真相是如何?台鐵又是怎麼回應此事?跟著本文一起來了解。

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台鐵打造的「台鐵 e 訂通 2019」的新版售票 App 已上線,它是第四代票務系統,標榜智慧、創新、數位化。但國民黨籍立委許毓仁 11 日召開「台鐵新訂票系統揭弊」記者會,針對該 App 提出質疑,指控台鐵花了 10 億新台幣預算,上線後卻得到 2.3 分的負評,以及「一直顯示查詢失敗」、「無法查即時動態」等批評。

許毓仁:一般 App 開發成本 1000 萬,為何台鐵要 10 億?

首先是經費的問題,許毓仁在記者會中指出,台鐵花了 10 億打造該 App,「很好奇到底是什麼樣厲害的 App 技術須要花 10 億?」許說,因為在 105 年時,該 App 預算只有 2 億,但在前瞻特別預算時增加了 8.5 億,總共 10.5 億。然而一般開發 App 的成本大約 1000 萬,為何台鐵要花到 10 億?

除了經費,許毓仁也抨擊該 App 的性能與民眾評價。許毓仁指出,該售票 App 的評價只有 2.3 顆星,車站即時動態無法即時更新,沒有測試就上線了。根據聯合新聞網的 報導 ,許毓仁曾詢問過台鐵上線日期,台鐵起初說打算年後上線,因為「怕經不起過年前的壓力測試」,後來「拖到清明節也不敢上線」,結果現在上線了,卻得到民眾的一片罵聲。

台鐵提出反駁:開發 App 預算僅 1080 萬

針對許毓仁的質疑,台鐵資訊中心副主任廖萬輝反駁,開發該 App 的預算是 1080 萬,並不是許毓仁說的 10 億。廖萬輝表示,增加的 8.5 億預算用於票務核心系統建置,包含旅客綜合入口網、窗口服務、行動服務 App、語音訂票、應用系統,以及基礎設施建置(系統軟硬體建置、機房設施建置)與既有周邊系統相關設備整合連接,並不是用來開發 App。

此外,許毓仁還要求台鐵與交通部公布資金流向與程式碼讓全民檢視。中華民國軟體自由協會理事長翁政修也說,歐盟去年通過法案,要求政府開發 App 時必須公開程式碼,希望台鐵也可以公開,讓其他民間公司協助台鐵改善品質。

台鐵新 App 最大的亮點是「訂便當」?

只不過在眾多罵聲之中,也還是有「肯定」的聲音。根據自由時報的 報導 ,民進黨籍立委陳素月表示,第四代票務系統對她的唯一亮點就是「訂便當」,還會將便當送到座位上,希望未來能結合地方伴手禮,推廣地方觀光並增加台鐵局收入。

每次人民、立委批評台鐵時,台鐵便當總是能倖免,並得到大家的讚賞。但相信台灣民眾應會同意,台鐵的核心業務是鐵路運輸,而不是便當。

第四代票務系統的核心價值是提升民眾的訂票體驗,期望台鐵能夠正視立委和民眾的聲音,同時公開程式碼讓大眾檢視,一同提升系統,讓台灣的鐵路運輸更進步!

參考資料來源:
1.《許毓仁臉書個版》:〈10 億台鐵售票 APP,肥了誰?— 體檢台鐵售票系統
2.《聯合新聞網》:〈10 億訂票 APP 被罵爆 藍委傻眼:台鐵稱「民眾搶票是樂趣」
3.《聯合新聞網》:〈10 億開發票務 APP? 台鐵:僅 1080 萬
3.《自由時報》:〈 台鐵四代票務系統 立委:唯一亮點是可訂便當
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 許毓仁臉書個版

更多台鐵相關消息

台鐵以後可以刷 QR code 進站!第四代訂票系統還可以讓你線上訂好台鐵便當
台鐵花 7,900 萬台幣做的觀光列車曝光,我只想問我到底看了什麼
台鐵「智慧」訂票系統 21 號上線!自動分段買票的服務不遠啦


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: