【Audi 也環保】導入創新水處理技術,Audi 生產廢水大減 40 %!

Innovative water treatment at Audi saves up to 500,000 cubic meters of fresh water a year

【我們為什麼挑選這篇新聞】製造一台汽車的生產製程中會消耗大量水資源,近年各廠牌均致力於降低資源消耗。而 Audi 為了新研發的廢水回收技術,還在德國 Ingolstadt  總部蓋了新的供水中心,是什麼樣的技術可以減少 40 % 廢水?(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]


Audi 以創新思維領先車壇,近年來除了積極佈局並推廣電動車與自駕車技術的發展外
,也不遺餘力落實環境保護及永續發展,更透過在台灣舉辦 Audi Innovation Award 與新創一同發掘未來移動的創意解方。

全新供水中心和反應器技術,強化水資源循環利用

在汽車生產的製程中,「水」扮演著相當重要的角色,例如在鈑噴過程中就需要消耗大量的水資源。Audi 為了更有效率達到水資源的循環利用,在德國總部 Ingolstadt 建置了用水供應中心,並採用全新的水處理技術。

Ingolstadt 全新的用水供應中心,並與原有的水處理廠互相結合,透過採用膜生物反應器(membrane bioreactor MBR)技術,讓車輛在工廠生產中所使用的廢水,可以有效的被循環淨化,每年約節省 50 萬立方米的淡水使用!

Audi 環境保護部門 Rüdiger Recknagel 表示:「Audi 致力於環境永續發展,透過 新的技術,將汽車製造時所產生的廢水更有效率地循環利用,並且在生產製程上降低三分之一的淡水使用量,及減少了 40% 的廢水產生。」

除了 Ingolstadt 的用水供應中心外,Audi 在墨西哥的製造工廠 2018 年時就已達到製程零汙水排放的里程碑,這也顯示了 Audi 在環境永續方面的貢獻。

三階段膜生物反應器與雨水收集,大幅降低生產用水

Audi 所採用的廢水回收循環技術經過三階段處理後,將淨化過後的再生水送回 Ingolstadt 工廠使用。

第一階段為去除水中的重金屬成份並中和酸鹼值的化學處理;第二階段就是採用膜生物反應器(membrane bioreactor MBR)技術將生產用水及廢水混合產生有機成分;最後第三階段,則是進一步將廢水中的細菌和病毒篩選出來並去除。膜生物反應器是水處理的核心技術,Audi 在水資源循環利用上的技術,比傳統廢水處理廠更為先進。

水資源的利用是身為汽車製造商的重要議題,Audi 在車輛生產製造過程中,也盡量避免使用地下水以維持良好的水土保持。

在 Ingolstadt 附近的工廠便以收集雨水作為替代收取地下水,在超過 45 萬平方米的屋頂及停車場周遭設立雨水收集器,將收集好的雨水導入回工廠,此一措施也為 Audi 每年增加 26 萬立方米的天然水資源使用。

Audi 期望在 2025 年時與 2010 年相比,能將汽車生產製程中的碳排放、淡水使用率、廢水和揮發性有機化合物等環境因素降低 35 %。碳中和及無廢水的環境保護是 Audi 的永續發展願景。

(本文訊息由 台灣奧迪 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台灣奧迪)

延伸閱讀

用二氧化碳讓布料染色!工研院用「超臨界」黑科技,幫紡織業省下三個水庫水量
【化腐朽為神奇】挪威人用「死魚」當燃料,打造史上最環保郵輪!
台灣發展國際環保再生材質:全球高階電子廢塑料是新黃金,連中國都跑來加工設廠

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: