「無人機外送」在澳洲實現了,咖啡、巧克力都可以送到你家門前!

【為什麼我們要挑選這篇文章】「無人機外送」一直是科技公司與消費者們的夢想,但由於各國政府的法規限制,要實現商用服務並不是一件容易的事。

Google 的無人機姊妹公司 Wing 近日宣布將在澳洲啟用無人機外送商用服務,可說是無人機外送的一大進程,究竟這項服務有何特別之處?飛行上的限制又是如何?一起跟著本文了解無人機外送的未來趨勢。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  
快將你的履歷自傳寄至    [email protected]

谷歌(Google)母公司 Alphabet 所屬的無人機公司 Wing Aviation Pty Ltd,9 日獲得澳洲航空管理機構核准,可經營向澳洲首都坎培拉居民送外賣的服務。

法新社報導,在過去 18 個月以來,Wing Aviation Pty Ltd 的外送服務一直停留在試營運階段,如今終於獲准投入營運服務。

完成 3,000 次外送,澳飛安單位:無人機外送安全可行!

試營運期間公司大約達成 3000 次成功交付,讓飛安單位得以判定無人機外送服務是安全可行的計畫。這是澳洲第一次批准無人機外送,更擠身世界首批無人機商務外送之列。

澳洲民用航空安全局(CASA)今天說:「本局已批准現正在坎培拉北部試營運的 Wing Aviation Pty Ltd,可從事外送服務。」

業者表示,他們提供外送的貨物有「食物、飲料、無需處方的成藥和當地產的咖啡與巧克力」。

這些有翼的無人機 每天只允許飛行 11 至 12 個小時 ,且必須由操作員駕駛, 不能完全自動飛行 。初步營運範圍約莫 100 戶住家,但在不久的將來應會迅速擴大服務版圖。

TO 編按:Wing 今年前進芬蘭、Uber 2021 年也要用無人機送外賣

Wing 還計畫要在今年於芬蘭推出歐洲首個無人機外送商用服務,並已在去年 12 月時在赫爾辛基完成試驗飛行。

Uber 則打算在未來兩年內實現無人機送餐,目標是要在 2021 年或者提前實現這項內部代號為 UberExpress 的無人機外賣商用服務。該公司 CEO Dara Khosrowshahi 認為,無人機送餐服務有助於解決城市的交通壅塞問題,目標要在 5 至 30 分鐘內將餐點送達

而雖然亞馬遜(Amazon)早在 2016 年就宣布完成首次無人機配送服務,但去年卻在美國交通運輸部舉辦的無人機應用方案競賽中落選,跌破眾人眼鏡。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飛安單位核准 澳洲坎培拉可無人機外送 〉,首圖來源:Wing。)

延伸閱讀

2019 五大製造業科技趨勢,最關鍵的是:從無人機進入「人機協作」
無人機送貨還未普及,讓貝佐斯最苦惱的「三件事」是什麼?
一台電腦搞定 300 台無人機!英特爾的 3 年轉型大計從何說起?


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: