【為什麼我們要挑選這篇文章】當自駕車撞傷人,誰該負責?軟體工程師還是開車的人?AI 發展快速的狀態容易出現人類無法想像的意外,若沒有配套措施就直接接軌最新科技,將會引發一連串的社會問題。而這也是歐盟的 AI 道德準則最重要的理由。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

歐洲聯盟尋求推廣人工智慧(AI)產業的同時,8 日發布人工智慧道德準則。歐盟的 AI 產業發展已落後中國和美國。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)揭露提升對 AI 信心的架構,保證諸如不會拿歐盟公民個資,做出傷害他們的事。

歐盟執委會副主席恩席普(Andrus Ansip)說:「有道德的 AI 是雙贏立場,可以成為歐洲的競爭優勢:作為人們可以信任的以人為本 AI 領導者。」

AI 得建立完善的咎責機制

歐盟執委會徵詢獨立專家意見後,在這份道德準則中列出「值得信賴 AI」的 7 個關鍵條件。

其中一條就是保證不會拿公民個資,做出傷害或歧視他們的行為。

此措施也要求建立對 AI 系統的究責機制,確保 AI 演算法足夠安全可靠,得以因應錯誤和不一致性。

歐盟執委會現在以在產業、研究和公共主管當局試行為目標,測試這 7 個關鍵條件。其他國家的企業和國際組織也會參與測試。

編按:七大條例概述

  1. AI 不應侵犯人類自主性與自由。
  2. AI 應具資訊安全性與正確性。
  3. AI 搜集的數據得受到安全且隱密的管理
  4. 建構 AI 的系統與演算法得公開且得以追溯到開發者
  5. AI 需具備多元性與公平性,不行以年齡、性別、種族作為分類標準
  6. AI 需促進社會正面改變,且具備永續性(例如,AI 應保持環保的概念)
  7. AI 需建立咎責機制。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈歐盟公布人工智慧道德準則〉,首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

你可能想知道

微軟宣布啟動台灣「AI 100 計畫」,年底催生百個跨產業、接地氣商用 AI 解決方案

DeepMind 推出首款商業化 AI 產品:眼科 AI 準度 94% 超越人類醫師!

IBM AI 神預測員工離職機率:正確率 95%,年省 9 億台幣留才費!