愛沙尼亞首創 AI 法官!車禍、超速等小型訴訟案都給 AI 審理

示意圖

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至    [email protected]

人工智慧(AI)可以下圍棋、打電競遊戲,現在甚至可以在法院審理訴訟案件。這不是科幻小說,而是正在愛沙尼亞發生的事。

愛沙尼亞一名 28 歲新任首席數據官 Ott Velsberg 計畫將人工智慧技術引入政府機構,為愛沙尼亞公民們提供服務。該國法務部也正在尋求 Velsberg 的幫助,盼能使用「AI 法官」來處理一些小型的訴訟案。

為何愛沙尼亞要這樣做?盼為人類法官騰出更多時間處理大案件

根據 《Wired》 報導,這類小型訴訟案牽涉到的金額低於 7,000 歐元(約 24 萬台幣),引入人工智慧法官的最終目的,是提升人類法官審理效率,以便他們能專注在更加棘手的大案件上。

《Daily Mail》 指出,由 AI 法官做成的任何裁決都具有法律約束力,但當事人可以向人類法官提出上訴

Velsberg 指出,有些人會擔心若是國家減少了公務人員人數,得到的服務品質就會受到影響,「AI 代理人可以幫助我們解決這項問題。」

不過,目前愛沙尼亞的人工智慧法官計畫還在初步開發階段,仍需要大量的判決資料來訓練 AI,並且經由人類法官、律師持續修正,官方還未公布其推出 AI 法官的確切日期。

英國科學家用 AI 預測判決結果,準確率達八成

用 AI 來作法律判決,這令人驚訝,也有一定爭議。不過,愛沙尼亞並非是第一個嘗試用 AI 幫助法律審理及判決的國家。

2016 年,英國倫敦大學學院(University College London)、謝菲爾德大學(University of Sheffield)和美國賓州大學(University of Pennsylvania)科學家們就開發了一款 AI 程式,讓演算法根據法案資料做出判斷,不過並非讓 AI 成為法官,而是讓它來預測歐洲人權法院的判決結果,根據科學家們的說法,其準確率高達八成。

這也代表愛沙尼亞的確是「讓 AI 當法官」的全球首例。仍有人對此擔心,畢竟演算法、AI 過去多次被證明與人類相同擁有 「偏見」 問題,即使現在愛沙尼亞只打算讓 AI 來處理簡單的案件,並且會有人類法官、律師給出反饋,但科學家可能還是得及早為 AI 法官審理案件的時代做出足夠準備。

參考資料來源:

1.《Wired》:〈Niiler, E. (2019, March 26). Can AI Be a Fair Judge in Court? Estonia Thinks So.

2.《Daily Mail》:〈Estonia is creating an AI-powered JUDGE

3.《明日科學》:〈AI 法官來了!愛沙尼亞計畫使用人工智慧審理小型訴訟案件

4.《BBC》:〈AI predicts outcome of human rights cases

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

延伸閱讀

【2019 年圖靈獎】最偉大人工智慧三巨頭:少了這些研究,深度學習就掰掰了
你也是 AI 焦慮症患者嗎?機器人、人工智慧到來沒你想的那麼可怕!
多益、托福走入歷史?英語的國際地位受到人工智慧和中文挑戰

 


點關鍵字看更多相關文章: