華為設備再掀資安爭議!新北公車被爆用「華為網卡」提供免費 WiFi

【我們為什麼挑選這篇文章】近年來華為資安問題引發國際社會關注,美國、澳洲以及部分歐洲國家已擬定相關法律禁用華為通訊設備。然而新北市部分公車提供民眾免費 WiFi 設備卻是使用華為的網卡,已引發資安疑慮。

目前台灣並無明文禁用華為設備,這也造成此次民間業者針對更換產品與否有不同做法,又,我們應該要擔心通過 NCC 驗證產品的資安問題嗎?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

新北市部分公車提供免費 WiFi 設備使用華為網卡引資安疑慮,中興集團表示,公車 WiFi 無資安疑慮,但考量社會觀感擬更換華為網卡,首都客運則不考慮更換。

有媒體報導中興集團旗下指南客運等 400 多輛公車,首都客運 20 輛公車都是使用華為網卡提供免費 WiFi 網路引學者質疑可能內藏「後門」,有攔截、竊聽用戶資料與通訊內容等資安疑慮。

新北市政府交通局運輸管理科長林詩欽表示,不會干涉民營業者自主選擇廠牌的權利,何況市府自 106 年 9 月起就推動公車提供免費 WiFi 服務,而華為相關資安問題是近年來才受國際關注。

業者:路由器是歐製,應無資安疑慮

他表示,政府仍未訂出華為等產品的禁用規範,再加上除了華為網卡外,其他網路設備皆為台製,再加上網卡僅供連接 WiFi 使用, 網路訊號仍是台灣電信業者提供 ,因此,是否更換網卡仍由業者自行決定。

中興集團指出,旗下指南、淡水客運的公車雖使用華為網卡,但 使用的路由器是歐洲品牌 MikroTik,應無資安疑慮 ,但考慮社會觀感問題,正與資訊廠商進行檢討是否全面更換網卡。

首都客運總經理李建文說,採購華為網卡主要是當備品,雖然旗下僅 20 部公車使用華為網卡,但華為網卡在台灣是合法商品,商品也通過 NCC 的驗證,因此, 不會因媒體報導有資安疑慮就拆掉 ,但若是政府明文禁止使用華為網卡,首都客運會依政策作更換。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新北公車使用華為網卡引資安疑慮 業者擬更換 〉。首圖來源: 華為台灣 。)

延伸閱讀

華為態度大反轉!開放販售 5G 晶片,但只賣給「蘋果」
Matebook 很不安全!微軟抓到華為系統漏洞,在筆電裝「後門」
華為設備藏有「蟲門」!英國政府:華為的工程流程有重大安全缺陷


點關鍵字看更多相關文章: