【賈伯斯的求助心法】被拒絕和骨折一樣痛?但拒絕你的人更難受

【我們為什麼挑選這本書】開口請求別人幫助並不容易,因為人生生害怕被拒絕;但我們可曾想過,拒絕的人,可能比被拒絕的人更難受。我們需要突破的,或許就是害怕受傷的心理障礙。

《好好拜託》 的作者 Heidi Grant 是全球 50 大管理思想家之一,同時也是哥倫比亞大學最受歡迎的動機科學家,將在本書教你求助的「最強要領」,讓你的職場生活更順利!下文,我們將看到賈伯斯求助的態度。(責任編輯:郭家宏)

只是開口求助而已,為什麼會讓人這麼痛苦?懂點腦科學,或許可以幫助你了解這個問題。

你肯定聽過「他讓我心碎」、「被拒絕,感覺心好痛」等說法;你可能也曾覺得那個誰的批評,就像給你一記「迎頭痛擊」。新興的社會神經科學領域衍生出來的最有趣觀點之一,就是 大腦處理社交心痛(social pain,與他人互動產生的各種不適)的方式,竟然和處理肌肉抽筋、腳趾碰撞等身體疼痛的方式,幾乎一模一樣。

大腦處理心痛的方式,跟處理身體疼痛的方式幾乎一樣

加州大學洛杉磯分校社會神經科學家娜歐蜜.艾森柏格的研究顯示,當受試者感受到社交心痛(被人拒絕、被排擠或痛失摯愛等感覺)時,大腦中調節身體疼痛的區域背側前扣帶迴皮質(dACC,大腦所有區域中類鴉片受體密度最高的)活動增強,而且增強的程度與受挫的程度正相關,驗證了身體疼痛與社交心痛的神經迴路,是有重疊的。

被拒絕或受到不公平對待,會觸動背側前扣帶迴皮質區,頭痛時也會。艾森柏格與共同研究者內森.德沃證實,持續三週每天服用一千毫克泰諾止痛藥的實驗組,與服用安慰劑的對照組相比,能大幅減少社交心痛的感受。

為什麼人腦處理分手的方式和處理手臂骨折一樣? 因為 不管是身體上的痛或是心理上的痛,對於求生而言,都是重要的信號 ,對我們提出警告有狀況發生,可能是身體受到損傷,或是與他人的關係受到傷害。在人類歷史上,這兩者都是人類要存活下來不可或缺的條件。

回想一下,上次別人請你幫忙,而你拒絕時的心情。你的感受為何?

由於你並不討厭對方,所以感覺可能很糟吧? 你大概有點尷尬,或許還有幾分慚愧或內疚,自尊還可能因此下降了一級。畢竟,多數人在乎自己的外在形象,而樂於助人是個好形象,不是嗎?

當面求助的成功率最高

事情愈讓人痛苦,別人就愈不可能幫忙。這聽起來很合理,但這種考量卻沒納入一個要點,那就是對方拒絕幫忙要付出的心理代價。

當面求助成功率最高,因為拒絕會讓人不自在(意識到自己違反社會規範並覺得尷尬),而這種不自在感會迅速攀升。而間接請求,如透過電子郵件,並不會造成相同程度的不自在。只是,求助者不僅沒有察覺到這點,甚至表示偏好採取間接請求,而不想直接請求協助。

願意求助,就是向成功邁一大步

研究指出, 我們也會低估同意協助的人會付出的心力 。社會規範不只規定我們要幫忙,還得好好幫忙。求助者經常忽略了這點,根本沒預料到他人會為了自己費盡心力。這也是大家對於開口求助不甚積極的另一個原因。

大家都想幫忙。誠然,不是所有人,但人數遠比你想像得更多。如果你勇於求助,非常有可能獲得所需的幫助,甚至更多。賈伯斯一定也是這麼想。1994 年,也就是他重回蘋果公司的前幾年,這位科技史上的傳奇人物對採訪者侃侃而談,為什麼提出自己的需求那麼重要︰

「現在,我真的發現有件事確實如此︰多數人沒有獲得那些機會,是因為他們從沒開口。 當我向他人求助時,我從來沒遇過有誰不想幫忙的…… 我從來沒遇到有人拒絕或掛我電話…… 開口求助就對了 。當別人向我求助時,我也是盡可能幫忙,以回報我的感激。但是,大部分人都不想拿起電話求助,大部分人根本不想開口求人。 而有時候,光是這點,就足以區分出空想者與實踐者了。

(本文書摘內容出自 《好好拜託》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay CC Licensed。)

更多實用的心理技術

建立職場友誼的暗黑密技:向「討厭你」的人請求幫助
商政界最強說服手段:拜託別人幫忙時,少說「不好意思麻煩了」
人際關係的藝術祕技:如何讓對方在短時間內對你有好感?


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: