我以為 DVD 消失在世上了,但 Netflix 還是靠出租 DVD 年賺 65 億台幣

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

網路影音興起,科技形式的更迭同時也帶來文化上的轉變,臺灣的影帶出租店在這十年之間大量消逝,不復以往的遍地開花,但 DVD 產業真的在全球退場了嗎?

答案是並沒有,雖然在臺灣是難以生存,但是在美國 DVD 郵寄租借服務仍有相當大的市場。以出租並郵寄 DVD 和藍光光碟起家的 Netflix,在 2018 年仍創造了 2.12 億美元(約台幣 65.41 億元)收入,目前約 270 萬 DVD 用戶,儘管相較 2009 年有超過 1,000 萬的訂戶取消訂購,不過依靠這群用戶,Netflix 賺進一筆不小的獲利。

Netflix DVD 獲利原因:郵寄免運、不受網路限制、選擇自由

1. 會員郵寄 DVD 免費送、退貨服務

Netflix DVD 收費方式為:
一般用戶,每月 7.99 美元(約台幣 240 元),使用者在期限內可不限次數租 DVD,但一次只能租 1 片, 不會收取滯納金同時還提供免費送貨 / 退貨服務。
高級用戶,每月則收取 11.99 美元(約台幣 360 元),使用者一次可以租 2 片。

2. 網路收不到,但郵政送的到

在一些網路不普及的偏遠地區居民而言,網路看影片就有網速慢、斷網的困擾,根據聯邦通信委員會估計,目前仍有 2,400 萬美國人處於資訊匱乏的邊緣,無法使用網路。因此相較之下,郵政編碼包覆了美國每個角落,Netflix DVD 市場便能遍布全美。

3. 多元化選片的自由

Netflix 在美國能提供約 4,500 部電影,不過 Netflix 的 DVD 服務,在不包含影集的情況下,就有十萬種選擇,所以希望能收看更多元化的電影內容的用戶,也是該項服務的客群之一。

同樣道理,就發現 Netflix DVD 的最大客戶並不是偏遠地區的使用者,而是在紐約和灣區等沿海地帶。表示儘管網路普及,但能自由選擇影片內容的傳統 DVD 服務仍保有它的市場。

 

參考資料來源:

  1. 《TECHSPOT》:〈Netflix’s DVD rental by mail service generated $212 million in revenue last year
  2. 《科技新報》:〈DVD 出租沒落了?Netfilx 的 DVD 租借業務 2018 年還是賺進 2.12 億美元
  3. 《自由時報》:〈你不知道的 Netflix?靠租 DVD 還是默默賺 65 億

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:flickr。)

Netflix 不敗地位

【串流影音之戰】蘋果、迪士尼急起直追,但還是贏不了 Netflix 的「三個理由」
新世代的好萊塢!Netflix 總部大直擊:好萊塢、攝影棚,外加各種試映會
中華電信與 Netflix 簽約!Netflix 影集上架 MOD,過年爽看毒梟和李屍朝鮮


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: