Alexa 能追蹤藥品處方,但你敢把「健康數據」全交給智慧助理嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】當智慧助理能替民眾叫救護車、追蹤病情,甚至是調出健保與健檢情況,用戶需要了解在享受便利的同時,也在給出自己最私密的病史紀錄以及身體數據。在法律仍未完善的狀態下,Alexa 進入醫療產業會是智慧助理的關鍵一步,抑或是一場資安災難的開端?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

據《華爾街日報》報導,亞馬遜語音助理 Alexa,目前已具備追蹤消費者醫藥處方,以及分析個人健康資訊等醫療服務。此一技術,是為了將語音助理與日常醫療保健加以結合。

亞馬遜表示,在美國聯邦法律管制下,Alexa 能夠傳送敏感的個人醫療健康資訊,其資訊主要由保險公司 Cigna Corp.、糖尿病代理公司 Livongo Health Inc. 和幾間主要醫院在內的五家企業聯合提供。

五家企業表示是在美國聯邦法律的允許下,為消費者開發了新的 Alexa。

Alexa 新的醫療語音服務加入,亞馬遜將能與其他科技大廠展開競爭,包括 Alphabet Inc. 的 Google Assistant 和蘋果公司的 Siri。風投基金 Loup Ventures 數據顯示,去年亞馬遜語音助手的市占率,已從 2017 年的 59% 縮小至 40% 左右。

把病史交給 Alexa,你敢當第一批嗎?

雖然醫療保健公司可能已準備好通過語音與消費者建立聯繫,但消費者可能不這麼認為。

考慮到病人隱私問題,語音助手在醫療服務發展緩慢。《健康保險私隱及責任法案》(Health Insurance Portability and Accountability Act 又稱作 HIPAA),要求醫療保健公司及 Alexa 等其他承包商採取相對應措施來保護患者安全,確保在必要時能夠取得這些資訊,並防止資料被竄改。

消費者是否願意將個人隱私與 Alexa 分享,態度仍相當謹慎,其他引起消費者討論的類似問題,也針對了這些新功能是否能被廣泛運用,使人疑慮。

家用智能語音助手數量:2018 年美國家庭中的語音助手較去年增加 78%。

對於數字醫療服務的開發者而言,此舉是擴展語音命令使用的途徑。智慧助理自 2014 年推出以來迅速激增,據美國國家公共電視台(NPR)和愛迪生研究公司(Edison Research)在 2018 年的調查中顯示,每五個成年人就有一個表示他們擁有其中一款語音助理。這些新增加的功能,可以讓 Alexa 進行像是預約緊急看診、追蹤藥物運送時間、檢查健保福利以及分析血糖結果等醫療服務。

谷歌發言人表示,公司不得使用受聯邦隱私法律保護的訊息。蘋果則拒絕對此發表評論。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞馬遜語音助理 Alexa 開發醫療服務 考驗用戶接受度 〉。)

你可能感興趣

擺脫一問一答的古板模式!資策會如何用「知識圖譜」打造懂得反問的智慧助理?

為了讓智慧助理聽得懂「台灣版」中文,Google 的技術挑戰有哪些?

Google Pixel 3 正式發表:聰明照相、智慧助理接電話,地表最強 AI 手機駕到!

點關鍵字看更多相關文章: