教你破解三星 S10 的指紋辨識:拍下指紋,然後「3D 列印」

【為什麼我們要挑選這篇文章】手機廠商,為了讓保護手機隱私,推出的解鎖方式層出不窮,有人用臉辨識、瞳孔辨識,還有最近三星旗艦手機 Galaxy S10,更是強調「超音波屏下指紋辨識」。但在科技進步下,這些新的生物解鎖方式是否有成效?如今來驗證,網友如何用 3D 列印的概念破解千奇百怪的解鎖方式吧!(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

近年手機廠商競爭激烈,各大廠商紛紛推出特別的新功能吸引消費者。如今,有一名網友在 Imgur 上發文表示,他能夠使用 3D 列印的指紋來解鎖 Galaxy S10 的超音波指紋辨識的功能。

TO 編按:「超音波指紋感應器」是指當手指觸碰超音波指紋感應器時,它會發出聲波並反射回皮膚,因為皮膚表面不平坦,成為了具有山脊和山谷的獨特圖案,形成指紋的 3D 輪廓圖像。官方也強調新一代的生物辨識身份驗證為世界上第一款通過 FIDO 聯盟生物辨識組件認證(Alliance Biometric Component Certification),其安全性相較其他螢幕下指紋辨識技術都要高。

在文章中,網友 Darkshark 首先在酒杯上套取自己的指紋,再透過 Photoshop 簡單處理一下指紋圖檔,再以 3ds Max 製作一個 3D 模型解鎖手機,整個過程只需要 13 分鐘,當中包括 3 次測試及調整。而他更在文章中指出,如果測試過程一切順利,他更可以遙距控制 3D 列印,在 3 分鐘內完成整個過程。

事實上,以往亦有安全公司及執法部門使用 3D 列印技術,解鎖不同廠商的手機。意味著雖然 Samsung 在 Galaxy S10 上採用更先進的技術,但仍然難以阻止有心人套取手機主人的生物特徵來解鎖電話。所以如果大家重視隱私安全,最好還是採用更加保密的手機上鎖方法吧。

先從酒瓶拍下指紋。
使用 Photoshop 指紋清晰化後,以 3DS Max 將 2D 圖 3D 化。
3D 列印出來後,紋膜完成。

Galaxy S10 被 3D 列印指紋解鎖影片:傳送門

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【有片睇】Samsung Galaxy S10 被 3D 打印指紋解鎖  整個過程只需 13 分鐘 〉。資料來源:Darkshark

3D 列印無所不能

3D 列印能騙過手機人臉辨識嗎?Samsung 兩種機型全被擊垮,iPhone X 活下來了
台灣高二生靠「魚」發電!還 3D 列印器材,發電機成本大降
史上最奇葩的 3D 列印法:用「光」照個 2 分鐘,超擬真 3D 模型就出爐!


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: