【辦公室電話帶著走】網路斷了還能打,超級黑科技的「雲端通訊」是什麼?

是方電訊董事長 吳彥宏

傳統電信與雲端電信商已出現洗牌,過去企業內部電話通聯,必須拉實體線、水電裝潢要考量電信孔、還要採購昂貴的交換總機,每月付出昂貴的維護費給交換機廠商。不過隨著雲端電信時代來臨,4G 通訊品質提升,070 網路電話更為便利且普及。

一般通訊軟體 app,在個人生活及企業日常的使用率雖然已十分普及,但此類網路通訊軟體因具有無法與傳統電信互通的缺點,且必須加入好友才能通聯,不盡符合企業需求。國內電信商是方電訊在 8 年前推出 070 網路電話,強項就是雲端(網路通訊軟體)與傳統電信(市話或手機)的「虛實整合」。

「雲端電信」崛起,通訊走向虛實整合才能發揮最大效益

是方電訊董事長吳彥宏表示,070 結合各家傳統電信業者的服務,同時又結合網路通訊,在國內提供的是獨家服務,一個 070 門號就能涵蓋市話、手機、網路通訊等功能,並且除了通話之外,另有各種加值功能,全部整合在同一個 app 中,包括傳真、視訊、電子白板等,這些加值服務可視需求一一開通,企業內部員工只要下載一個 app,就能輕鬆使用。

舉例來說,某餐飲業若在全台有 10 個據點、1000 名員工,若採傳統電信配置,就必須在各個據點架設交換總機,並且進行配線工程;每名員工的桌上還必須設置實體話機。相形之下, 070 網路電話是以 070 為開頭的 11 碼門號,基礎通訊協定是採用最新 IP 技術 Session Initiation  Protocol;不必透過電腦,員工只要有手機、有網路連線就能撥打 070 網路電話 ,網內互撥免通訊費,同時也可直接撥打國際電話、手機門號、市話或國內長途電話。

把辦公室電話帶著跑,070 讓員工卸下電話線的束縛

070 網路電話的另一特色是「可攜性」,用戶帶著 070 門號,在全球各地,只要有網路的地方都能隨時互撥。在上述的企業案例中,餐飲業者採用 070 門號,辦公空間不須為了配線而修改水電或裝潢,員工桌上也不一定須要話機,員工的手機即可做為 070 門號的話機。

吳彥宏表示,在 070 的雲端交換機架構下 ,每個 070 門號既是個人專線,也是分機號碼,不論是撥打內線或外線,均以同一個門號直接連繫本人,省去總機轉接的流程,且出差在外可隨時使用,確保重要來電不漏接。

以應用情境為例,某餐飲業者擴展據點,只需新申請 070 門號即可直接擴充,如果公司搬新家,只要將電話設備帶到新的地點,插上網路就可以馬上使用。「在今天的雲端時代,如果有人為了架設網站,還去買主機和設備放在自家,不免讓人覺得落伍;我們習以為常的電信也是一樣,已經走入了雲端時代。」

數位化通訊能做到「門號分級管理」

因為具有雲端及數位的特性,070 門號也擁有傳統電信無法做到的功能,包括撥打國際電話之權限管理、每月話務明細分析等。舉例來說,企業員工每個人都有專屬 070 門號,即可輕鬆得知每人每月的使用流量、話務使用流量分析,並視業務需要進行權限管理。例如內勤人員的 070 門號僅開通市話功能,業務人員則加開國際電話功能,甚至國際電話還可區分亞洲、歐美等不同地區。

除了在手機上可撥打 070 門號,是方 070 網路電話商務版,還可安裝在 PC 及筆電上,操作介面與手機相同,使用者只需要輸入帳號和密碼,即可直接撥打電話。

吳彥宏提及「070 網路電話是幫助企業數位轉型的有力工具,因它屬於雲端整合,在是方提供給客戶的套裝服務中,從電信到各式加值應用一應俱全。」

網路掛了還是打得通,雲端通訊還能創造資安升級

在資安考量方面,吳彥宏強調,070 網路電話是由國家通訊委員會 NCC 核發的電信門號,針對消費者擔心 網路電話可能遭盜打的問題,是方表示,客戶只要將帳號密碼保存妥當,就沒有疑慮,尤其建置 070 門號時會設定使用權限,除非客戶將帳密外流,否則發生盜打的機率極低。

常有人拿一般網路通訊軟體與 070 電話相比,吳彥宏表示,在使用上最大的差異是,一旦網路不通,一般的網路通訊軟體立刻停擺,但 070 網路電話可隨時切換至市話、手機門號等,通訊更有保障。在資安方面,070 網路電話擁有更大優勢;主要是目前通用的通訊軟體,其雲端和機房設在何處,消費者往往不清楚;但是方為國內合法的電信及雲端服務供應商,機房就設在台灣,完全在地化,安全更有保障。

吳彥宏表示,070 網路電話的價值在於,它擺脫傳統電信以單一的通話功能為主,而是進一步整合各種加值服務,讓企業在連繫內部、供應鏈上下游時的溝通更有效率。甚至有企業使用 070 後,揚棄原本的傳統電信,還進一步訂購專屬的 VPN(虛擬私有網路),讓所有資訊在專屬網路上傳輸,不僅突破傳統電信的限制,更提供企業客製化、數位化、高效能、成本優化的全方位電信服務。


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: