網購大傷地球!亞馬遜年批貨量達 50 億件,它能否落實「綠色快遞」?

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「網購」已成為現代人的日常生活之一,只要在電腦或手機動動手指,就能在家裡等著收取包裹。不過,這種正在全球各國高速成長的網購行業,對環境造成的危害可能比你想的還要更嚴重,目前英國已有快遞公司轉型「綠色快遞」,身為電商巨擘的亞馬遜(Amazon),又是如何進行綠色轉型?

快遞「貢獻」不少二氧化碳,英綠色快遞誕生

根據 《BBC》 報導,英國環保組織「地球之友」指出,英國二氧化碳排放量有相當大的部分來自交通運輸,且排放量正在增加,其中又以「快遞公司」佔了很大一部分。

「綠色快遞」已經在英國誕生,所謂綠色快遞,指的是快遞公司使用更環保的交通工具來載運貨品,如運貨腳踏車、電動貨車等,以減少運貨過程產生的碳足跡。

亞馬遜拚 2030 年「半數貨物碳排放歸零」,
怎麼辦到?

電商巨擘亞馬遜(Amazon)在 2017 年宣布其會員計畫 Prime 在這一年出貨了超過 50 億件商品 ,並在隔年年宣布投資太陽能與回收計畫,以抵銷該公司製造的大量碳足跡,其目標是要在 2030 年前至少一半的亞馬遜快遞達到零碳排放

這項計畫名為 Shipment Zero,包括改善美國國內的市政回收計畫,另一項太陽能項目就在英國。

根據亞馬遜去年的說法,該公司計畫在 18 個月內在英國 10 個物流中心部署太陽能板系統,預計為當地的物流中心安裝 20 兆瓦的太陽能板, 將產生相當於 4,500 個英國家庭用電,預計每年減少 6,000 公噸碳足跡。

此外,亞馬遜還簽署了一項協議,確保其在英國 100% 的建物都是使用太陽能與風能等清潔能源發電,只不過環保人士認為這位電商巨頭可以「做到更多」。

環保組織:亞馬遜應提出更嚴格環保標準

《BBC》報導指出,英國綠色和平機構的首席科學家道格•帕爾(Doug Parr)說,像亞馬遜這樣的網購公司應該可以做到 向他們所使用的快遞公司,提出更加嚴格的環保標準 ,「如果它要提出一定的標準,它是能做到的。」

在英國,包括英國皇家郵政、快遞公司 Yodel、DPD 等,都正致力於「綠色快遞」。例如英國皇家郵政使用搭載太陽能板的電動三輪車運貨,並計畫派出更多 「徒步郵遞員」;Yodel 則試圖找出最有效率的快遞路線,還預計啟用電動車、天然氣卡車等方式運貨;DPD 則指出,今後只會訂購電動車輛作為快遞車輛。

什麼是真正的「綠色快遞」?

不過,使用電動車等交通工具來快遞貨品,就是真的綠色快遞了嗎?道格•帕爾指出,這還得看這些車輛的 動力來源 ,也就是其是否使用可再生能源;第二,還要看在這些交通工具的 生產過程 中是否使用了煤炭;最後,其 報廢後 是否能重新使用、回收利用,才能達到真的「綠色快遞」。

過去多年來綠色和平(Greenpeace)多次譴責亞馬遜不公開其能源使用數據的行為,令亞馬遜在這一議題上面臨壓力。該公司近年開始鼓勵零售商減少使用紙板、塑膠材料,並指出該計畫迄今已減少 25 萬噸包裝材料、5 億個紙箱浪費。

亞馬遜綠能轉型腳步慢,備受環保組織批評

然而,比起 Google、微軟、蘋果、Facebook 等其他大型科技公司的綠能計畫,亞馬遜的腳步確實慢了一些。

蘋果、Google 已在 2018 年初達到 100% 綠能發電目標,Facebook 則將底線壓在 2020 年前,微軟則是多年來維持 碳中和

綠色和平在今年 2 月發表的一份報告中指出,亞馬遜並未做到 100% 採用再生能源的承諾,更批評其提供的雲端服務是 「髒雲」,意指該服務製造汙染。這項說法並不獲得亞馬遜認同,該公司表示,報告並未計算亞馬遜在維吉尼亞州投資的太陽能計畫,因此並不準確。

面對外界壓力,亞馬遜承諾將在今年對外公布更多有關 2030 年前將半數貨物碳排放量歸零目標的詳細計畫與資料,該公司能否在 2030 年前達成 50% 貨物碳排放量歸零目標,仍有待觀察。

參考資料來源:

  1. 《BBC》:〈網購對地球危害知多少 實現綠色快遞是否可能?
  2. 《THE VERGE》:〈Amazon invests in solar power and recycling programs to cut carbon footprint
  3. 《CNBC》:〈Amazon goes big on solar, set to install panels at UK fulfilment centers 
  4. 《engadget》:〈Amazon announces recycling and green energy initiatives in US and UK
  5. 《TechCrunch》:〈Amazon aims to make half of its shipments carbon neutral by 2030
  6. 《Greenpeace》:〈Greenpeace Finds Amazon Breaking Commitment to Power Cloud with 100% Renewable Energy

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:www.quotecatalog.com ,CC Licensed。)

延伸閱讀

搭計程車能發電?特斯拉車隊 ZEV 開始在台北市區載客,獲利全部用來建設綠能電廠
【別再用愛發電了】日本用雜草發電,便宜又經濟實惠,綠能到不能更綠能
亞馬遜的數據中心,電費卻由全民買單:數位轉型雲端的成本代價該誰付?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: